Platinum reporters

  • ESSE online

パン・お菓子・ドリンク

【メニューが決まるまでの道のり】

レポーター:miho

2017.03.07


今朝も早朝より焼きました♪
今週金曜日のレッスンでご紹介するビスケット。ざくざく、しみじみ美味しいこういうの、好きなのです。止まらない・・・
ほんのちょっとしたことなのですが、小さいお子さんも食べやすいように改良?しました。気持ちの問題です(笑)

f0279601_14103431.jpg
いまの時期はまだ、あまり湿気ないから安心♪





お料理の試作も順調!


とか言ってますが、先週のものからがらりと変えました^^






娘が小さいとき、食時の支度が大変でした。
一人で遊ぶ子じゃなかったし、すぐにママを呼ぶ。
宅急便のお兄さんがきても号泣するほどの人見知りだったので、
支援センターに行っても、ほかのお母さんと話ができない。
とにかく時間がない・・・




そして、赤ちゃんのときから睡眠時間が短すぎ。
お昼寝も30分とかだし、それでいて朝も4時、5時起きでした。
おかげさまで、いまも彼女は体力があります(笑)。




それなのに私ときたら、娘の肌着もきちんとアイロンかけないと嫌だったので、
娘の昼寝時間30分の間にアイロンを急いでかけてました。
いまなんて、給食ナフキンのアイロンも忘れてるくらいなのにねぇ。どうしたの私?




そして娘はアレルギーがあったので、食事に気をつけていました。
いまはさまざま便利な物が増えたな~と思うのですが、
子育て一年生の当時は本当に手探りで、マクロビの本を読んだり、幕内秀夫さんの本を参考に
何がいいのか、何が必要なのか・・・迷いながら
ごはんやおやつを作ったりしていました。


だから、「こういうこと教えてほしかったな」というようなことを
レッスンでお伝えしたいと思っています。


ママ友のめぐちゃんが、娘が小さいとき
「子どもは、子育ては、食事さえきちんとしてれば問題ないんだよね」
と言ってたのを、ふと思い出します。
何気ない一言だけど、奥がふか~い言葉なのです。
(めぐちゃんは、同じく食生活アドバイザーの資格を持っていた、食生活意識高い系のお友達です・笑)








基本はこの昆布だしを使います。
f0279601_14104291.jpg



ここから展開します。




いいメニューになったと思いますので、
あとは当日楽しみにしててくださいね♪
ご参加のみなさま、お待ちしております^^














レッスンがない日はほぼ買い物と試作の繰り返しなので、
実はレッスンの日より忙しいです。




で、失敗も多々あります。日々勉強。






今月の、カリカリチーズインボールは、もとはコレでした↓
f0279601_14175276.jpg

なんかいまいちだったのでボツ。








今回のお子さま連れレッスンではコレを作ろうと思ったけれど
応用があまりきかなそうだし、普通っぽいのでボツ↓
f0279601_14165507.jpg

(でも、実は普通のつくねではないのです。いつか登場するかも!?)






これも美味しいけど、シンプルでヘルシーすぎたのでボツ↓


f0279601_14170398.jpg

かぼちゃの当たりハズレが、里芋レベルを超えたのでやめました。








といった感じで。


自分で好きに作るのと、レッスンでみなさんに作ってもらうこと、
おうちでも美味しく作ってもらうことは別なので、
結構悩みつつ、レシピを完成させています。




食べ物は好みがあるので、なかなか難しいこともありますが、
結局のところ、おいしくて、また作りたい!って思えるのがいちばんかな~と思ってます♪










emoticon-0155-flower.gif春休みリクエストレッスン「肉味噌カルボナーラ」3月22日(水)1席キャンセル出ました
  はじめましての方もお気軽にお問い合わせください♪









now loading...