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【レシピ】子どもも大人も美味しい大根餃子

レポーター:のんすけ

2019.03.01

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今日のレシピはこちらです

子どもも大人も美味しい大根餃子
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▒使用する調理器具▒
フライパン



大根に塩をふってしんなりさせて、餃子だねをはさんで焼きます。


餃子だねは優しい味付けですが、大根の塩気があるのでバランスよく仕上がり美味しいです♪(´ε` )

我が家は2歳の息子は大根なしの優しい味で食べています。



それではレシピです*


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子どもも大人も美味しい大根餃子
  材料*12個分  
【肉だねの材料】
・豚ひき肉   300g
・玉ねぎ   1/2個
・人参   1/2個
・醤油   小さじ1強
・ごま油   小さじ1強
・すりおろし生姜   小さじ1/2
・すりおろしにんにく   小さじ1/4
・塩   ふたつまみ
・鶏ガラスープの素   ふたつまみ
・片栗粉   小さじ2

・大根   10cmくらい
→12枚を薄切りに。残りはすりおろして肉だねに入れる。
・塩   小さじ2/3〜小さじ1くらい
・片栗粉   大さじ1/2


  詳しい作り方  

1.大根は皮をむき薄く12枚スライスする。塩をふり10分くらいおき、水気がでてしなっとしたら、水で洗って水気をふきとっておく。
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2.玉ねぎと人参はみじん切りにして【肉だねの材料】を素早くこねる。スライスしてあまった大根はすりおろし、水気を絞って一緒にこねる。
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3.大根に片栗粉を茶漉しなどで満遍なくふったら、肉だねをはさむ。
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↑2歳の息子は、大根の塩気が強いので、大根なしでハンバーグのようにしています。


4.フライパンに油をひき、片面焼き色がつくまで焼く。中火。油はごま油かサラダ油か米油がおすすめ。
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5.焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにして中までしっかり火を通す。弱めの中火。
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6.完成。大根の塩気があるのでそのままでも美味しいですが、お好みで餃子のようにお醤油や酢醤油、ラー油などつけてもOK。我が家は自家製の醤油麹を添えました。七味も合います。
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  Cooking NOTE   

肉だねは薄めの味ですが、大根の塩気があるのでちょうど良いバランスです。
玉ねぎや人参は生のまま使っています。食感がほんの少し残るくらいです。お好みでレンチンしたり炒めたりしてから入れてもOK。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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