Platinum reporters

  • ESSE online

ご飯

【レシピ・献立】塩麹豚ヒレ肉とキムチのサニーレタス巻きレシピと献立

レポーター:のんすけ

2019.03.05

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日の夜ごはん
IMG_8469

   MENU    
⿻ごはん
⿻塩麹豚ヒレ肉のレタス巻き→下にレシピあり
⿻ブロッコリーとミニトマトのピリ辛ツナ和え
⿻あまり野菜の卵スープ
⿻自家製ぬか漬け
⿻愛情


   Cooking NOTE   



この日の夜ごはんは、塩麹に漬けた豚ヒレ肉を焼くだけの、簡単メインです。

IMG_8467

白髪ねぎとキムチと一緒に、サニーレタスに巻いて食べました。

サンチュ巻きのような。

これが、とーっても美味しくて気に入りました。


豚ヒレ肉   350g
自家製塩麹   大さじ2
乾燥米麹150g、水200g、塩45gをヨーグルトメーカー に入れて、60度6時間で作っています)
IMG_8410


豚ヒレ肉を薄めに切って自家製塩麹を揉み込み、30分くらい漬けておき焼きました。
しっかり味に仕上がりました。


IMG_8411


漬けておく時間がもっと長ければ、塩麹を少し減らしても良いかもしれません。


キムチと白髪ねぎとサニーレタスで、さっぱりだけど食べ応えバッチリの簡単メインでした♪

スパークリングワインと合いました♡
スパークリングワイン、スーパーの安い缶入りのやつを初めて買ってみましたが、美味しくてまた買おうと思いました\(//∇//)\


IMG_8470




ミニトマトとブロッコリーのピリ辛ツナ和えは、モンマルシェの輪切り唐辛子入りのツナ缶と和えただけです。
ツナ缶がもともと美味しかったので、美味しくできました。

IMG_8471



スープは、前日の残りの高野豆腐や干し椎茸、半端に余っていた人参やねぎやワカメなどなどに、鶏がらスープの素と醤油で中華風に味付けして、溶き卵とごま油で仕上げました。

干し椎茸を入れるだけで、いつもより美味しく仕上がりました♡



ぬか漬けは自家製です。
買ってすぐに漬けて食べられる、こちらのぬか床を使っています。


IMG_8469



2歳4ヶ月おちびも、ほぼ同じメニューです。
大人がサニーレタスに巻くのをみて、おちびもお肉をサニーレタスに巻いて食べていました♪
お肉は少し味が濃いので、途中から小さくきざんでごはんに混ぜました。


IMG_8468




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食・幼児食のブログもよろしくお願いします♡

now loading...