Platinum reporters

  • ESSE online

ご飯

【レシピ・献立】塩麹鶏胸肉のキムチレタス巻きレシピと献立

レポーター:のんすけ

2019.03.14

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日の夜ごはん
IMG_8627

   MENU    
⿻ごはん
⿻塩麹鶏胸肉のキムチレタス巻き
⿻お味噌汁
⿻蓮根といんげんのタマリーブソテー
⿻ミニトマトのツナ和え
⿻よもぎあんの八つ橋
⿻愛情


   Cooking NOTE   



この日の夜ごはん。
丸ごと自家製塩麹に漬けて冷凍しておいた鶏胸肉を薄く切って焼いて、ほんの少しお醤油まわしかけて香り付け。
キムチと一緒にサニーレタスに巻いて食べました♪


最近、お肉をキムチと一緒にサニーレタスに巻くのにはまっています。笑


IMG_8623

鶏胸肉   1枚
自家製塩麹   大さじ2
乾燥米麹150g、水200g、塩45gをヨーグルトメーカー に入れて、60度6時間で作っています)

鶏胸肉はフォークでブスブスさして、切らずに大きいまま塩麹に漬けました。
切らずに漬けると、そのまま焼くだけだと味が少し寂しいので、お醤油もちょこっと。
キムチと合わせて調度良かったです。



蓮根といんげんは、タマリーブという、味噌の製造過程でできる「味噌たまり」とオリーブオイルをあわせたマルチソースで炒めました。
原材料はオリーブオイル、大豆、米、塩なので、息子も安心して使えるお気に入りソースです。


IMG_8586

油の代わりにタマリーブをフライパンに熱し、蓮根といんげんを入れて炒めるだけです。


あとは、ミニトマトとツナ缶を和えただけの副菜に、お豆腐と玉ねぎと人参のお味噌汁。


IMG_8629



デザートは、アンバサダーをさせていただいたいる、京ばうむさんからいただいた、月替わりのおたべ八つ橋。

IMG_8625

毎月味がかわるので楽しい。
パッケージもオシャレなのです。



2歳4ヶ月おちびごはんも同じメニューです。
鶏胸肉は醤油なしで塩麹だけで焼いて。
ごはんにはお昼ののこりの炒り卵を少しのせました。
IMG_8626



✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食・幼児食のブログもよろしくお願いします♡

now loading...