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「ノルウエー塩さば」でつくる春の行楽シーズンレシピ

【塩さばレシピ2019】

レポーター:emi+

2019.03.26

こんにちは。

 

子供達が大好きな塩さば♡

今年もレシピ企画に

参加させていただきました。

まずはパンレシピ。

 

 

オレンジ風味の塩さばサンド

材料 (2個分)

塩さば 半身

マフィン 2

輪切りにしたオレンジ 2枚

オレンジジュース100cc

玉ねぎ1/4

しょうが 少々

片栗粉 

サラダ菜 2~3

バター 少々

タラゴン  少々

作り方

1.塩さば半身をさらに半分に切る。

2.おろししょうがを塩さばの表面に

       まぶして、焼く。

3.玉ねぎをみじん切りにして、

フライパンで透明になるまで炒め

  オレンジジュースを加える。

  そこに塩さばを入れる。

2~3分経ったら塩さばを取りだし

  オレンジソースに片栗粉で

         とろみを付ける。 

4.バターを塗ったマフィンにサラダ菜、

         塩さばをはさんで

  オレンジのソースをかけ、

         オレンジの輪切りをのせて

  タラゴンを振りかける。

 

タラゴンのさっぱりした中にも

甘みのある香りがポイント。

オレンジと塩さばを上手に

マッチしてくれます。

オレンジのさわやかさも塩さばに◎

え~っ!と思わずに

ぜひお試しあれ。

 

 

塩さばのベトナム風サンド

(バゲット1本分)

材料(甘酢和え)

にんじん 40g

新玉ねぎ 1/4

にんじんはスライサーで薄くむき、

新玉ねぎは薄切りにする。

酢 大さじ1

砂糖 大さじ1

塩 1つまみ

よく混ぜて砂糖を溶かし、

野菜に和える。

1時間くらい漬けておく。

 

材料

塩さば 半身

エスビー刻みパクチー適宜

バゲット 1本

サラダ菜 4枚くらい

バター 少々

ナッツ(カシューナッツ、ピーナッツなど) 少々

 

 

1.塩さば半身の両面に刻みパクチーを

  それぞれ4cm分くらいずつ

  塗って2cm幅くらいに切り、焼く。

2.バゲットにバターを塗り、サラダ菜、

  汁気を切った野菜の甘酢和え、

3.塩さばをはさみ、刻んだナッツをかける。

 

 

 

チューブのパクチーで

エスニック風味にしました。

パクチー好きにはたまらない。

塩さばとの相性もぴったりです。

野菜の甘酢和えを添えて彩りよく、

さっぱりと。

 

 

そしてもう一品。

エスニックサンドの発展系です。

エスニックで旬なもの→たけのこ

たけのこといえば山椒→パクチー


と連想して。

パクチーと塩さばの組み合わせが

かなり気に入って♡

行楽シーズンに

旬なものと合わせて。

 

 

エスニックなさばいなり

 

 材料(6個分)

塩さば1枚

油揚げ 3枚

水煮たけのこ50gくらい

ごはん 2杯分くらい

だし汁150cc

しょうゆ 小さじ2

酒 小さじ2

オイスターソース 小さじ1/2

パクチー

 

サバ1枚を2cm幅くらいに切って焼く。

油抜きした油揚げを半分に切る

たけのこはいちょう切りにする。

だし汁、しょうゆ、オイスターソース、酒を火にかけ

油揚げとたけのこを入れて弱火で7~8分ほど煮て冷ます。

油揚げにご飯をつめ、たけのことサバをのせ、パクチーを飾る。

 

 

 

お花見にもどうぞ♪

 

うちの子達はこのノルウェー塩さばが 

大好きなのですが

そのおいしさの秘密は・・・

 



ノルウェー塩さばは、主に厳しい冬に備えて

たっぷりと養分を蓄える時期に漁獲されるので、

大ぶりの身にEPAとDHAを多く含んでいます。

EPAとDHAは、健康のために1日に1グラムずつは

摂りたいといわれていますが、

ノルウェーさばひと切れ(約100グラム)で、

EPA2グラム、DHA4グラムを摂ることができます。

 

【ノルウェー水産物審議会より】

 

 

身が大きくて脂がのっていて

おいしいんですよねえ♡

ノルウェー塩さばを食べると

普通の塩さばでは

物足りなくなってしまうくらい♫

 

今回も楽しくておいしいレシピ企画でした。

ありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

 

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