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「ノルウエーサーモン」でつくる絶品パーティレシピ

【春の華やかパーティレシピ】

レポーター:M.Y.S.

2019.03.27

ESSE様企画の、

毎回大人気“ノルウェーサーモン”のモニターに

今年も参加させていただくことになりました!!

 

前回のレシピはこちらから→

 

一度も凍らせていない生のサーモン!

そのとっても美味しいノルウェーサーモンを使った

『華やかパーティレシピ』

このような企画に参加できることを感謝しつつ、

レシピを考えてみました♫

 

こちらレシピというほどのことでもないほどの簡単メニューです!

でも、とっても美味しくできたので、

ご紹介させていただきます!

 

≪ブロッコリースプラウトとサーモンのサラダ≫

 

【材料】

ブロッコリースプラウト1パック

ピーナッツお好みで(塩のないものが良いが、なければ塩ありでも)

ノルウェーサーモン

クラッカー

オリーブオイル

【作り方】

①  ブロッコリースプラウトを洗って水気をきる。

②  ナッツを粗く刻む。

③  サーモンを1㎝角ほどの大きさに切り、醤油、少々のみりん、に漬けておく。

④  ①~③の材料をボールに入れ、全体を混ぜ、塩、オリーブオイルを回しかける。

 

そのままでもサッパリとしてとても美味しいのですが、

クラッカーに乗せて、

クリームチーズを追加するとこれまた美味!

 

子ども達も喜んで食べました(^○^)

パーティのおつまみにいかがでしょうか☆

 

そして、もう一つ!

春の進学進級祝いのトルティーヤパーティレシピ(*^_^*)

 

≪和風トルティーヤ≫

 

【材料】

長ネギ一本

トマト1個

大豆の水煮

ノルウェーサーモン

かつおだしのジュレ

三つ葉

 

【作り方】

①  トマトを細かくカットし、にんにく少々、塩少々、タバスコ小さじ1/2を入れて混ぜる。

②  大豆の水煮の水気をきり、ペーパーで拭き、ボールに大さじ2ほどの片栗粉を入れ、全体にまぶす。そのまま180℃の油で、パリッとするまで揚げる。揚がったら、少し塩をまぶしておく。

③  長ネギを5㎝ほどにカットして、オリーブオイルをしき焦げ目がつくまで焼き、塩と黒こしょうを少々、レモンを小さじ1振りかけてしんなりするまで焼く。

④  ジュレは前回も作りましたが、今回はこんぶだしで。

~出汁のジュレ~ ※少し濃い味付けとなっています

水 350ml

醤油 大さじ2

みりん 大さじ2

日高昆布5㎝

白だし 大さじ1

塩 小さじ1/2

ゼラチン 5g

ゼラチン以外全て混ぜて、レンジで3分。ゼラチンをゆっくり混ぜて、冷ます。

⑤  トルティーヤをフライパンで温めて、ネギ、トマト、大豆、サーモン、ジュレ、の順にのせ、最後に三つ葉を添える。

⑥  あとは自由に巻くだけ!濃厚にしたいときはマヨネーズをプラス!!

 

和風トルティーヤの完成!

大人も子供も楽しめるトルティーヤパーティ!

具材を色々用意。

春キャベツ、スナップエンドウ、トマトなどの野菜。

焼肉味の豚肉、鶏唐揚げ、ごぼうの唐揚げ

などを準備して、

好きなものを勝手に巻き巻き♫

和風を取り入れたことで、

じぃじやばぁばも楽しめる

トルティーヤパーティになりました!

 

 

今回もたーくさんの極上生サーモンをいただいたので、

他にも色々と楽しませていただきました!

前回考えた“春のパステルカラー彩(いろどり)丼”。

子どもたちがとても気に入ってくれて、

リクエストを受けました(*^_^*)

卵とサーモンとジュレだけのシンプルなものにしましたが、

サーモンのうま味が感じられて

本当に美味しかったです!!

 

そして、贅沢な海鮮巻きずし↓

間違いない美味しさでした♪

 

 

最後になりましたが、

ものすごく美味しいサーモンの情報は、

こちらからぜひご覧ください↓

 

https://seafoodfromnorway.jp/

 

素敵な企画に参加させていただき、

ありがとうございます!

作ってみたいと思っていただけるレシピがあれば

幸いです。

 

 

 

 

 

最後までお読みいただき

ありがとうございましたm(__)m

 

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