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パン・お菓子・ドリンク

【ブランドサツマイモの『さくらっこ』を使ってたくさんのサツマイモ料理を作りました。】

レポーター:k.れいこ

2019.03.27

お久しぶりですね。
k.れいこです。
………………………
友人に『さくらっこ』
と言う品種の千葉県産
ブランドサツマイモを頂きました。
すごくホクホクで甘いんです!
いろいろなお料理にしました。
『サツマイモドデカパン』
吉永麻衣子さんの砂糖不使用の
大きなパンです。
サツマイモの甘味がものすごく分かるパンに
なりました。
強力粉は国産の『春よ恋』です。
もっちりとした甘味のあるパンで
砂糖不使用で、小麦とサツマイモの
おいしさがよくわかります。




次に
長ネギと焼麩の
『和風オニオングラタンスープ』です。
長ネギをよく炒めて和風だしを
入れてチーズをのせてやきます。
サツマイモのホクホクとチーズの
トロ〜り。が美味しいです。
次に
『エリンギ、クリームチーズ
サツマイモの胡麻和え』
練りゴマを使って胡麻和えです。
砂糖は使わず、オイスターソースで
コクをだし、クリームチーズとサツマイモの
ホクホクも相性もバッチリです。
サツマイモではありませんが、
小田真規子先生の
作り置きレシピ
『タラのアクアパッツア』
こちらも美味しいです。
次に
スガ先生の
『サツマイモベーコンのマヨ炒め』
低温からゆっくり
炒めふかして最後に味付けですが、
ベーコンの塩気がバッチリです。
『サツマイモチップ』
こちらはスライサーでスライスし、
水でアク抜きをしたら、
サラダ油で揚げます。
サツマイモの甘味で十分なので、
塩や砂糖はかけません。
以上、
サツマイモ料理すごく楽しめました。
よかったら、皆さん、参考にしてくださいね。

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