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【くらし】アフタヌーンティー風のんびりランチ

レポーター:のんすけ

2019.03.30

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このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

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   MENU    
⿻お豆腐スコーン→レシピ☆★
⿻ホットサンド2種
⿻自家製スティックぬか漬け
⿻いちご生クリームサンド
⿻しゅわしゅわいちごサイダーゼリー
⿻スティックラスク
⿻マカロン
⿻サブレ
⿻愛情


   Cooking NOTE   



この日は、お友達が2人遊びに来てくれたので、のんびりとアフタヌーンティー風のランチを用意しました。



お食事系は2品。

ホットケーキミックスにお豆腐を合わせてつくる、簡単スコーン。
マスカルポーネチーズに、付属のエスプレッソソースを合わせて添えています。
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スコーンレシピ詳しくはこちら→レシピ☆★



もうひとつは、ホットサンド。
ハム&チーズと、ツナマヨ&チーズ。


愛用しているホットサンドメーカーと、それを使ったお料理はこちらの記事に書いてあります→☆★
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ホットサンドのプレートの上は、いちごを使って作った2品です。

いちご生クリームサンドは、食パンにたっぷりの生クリームぬって、×を書くように対角線上にいちごを3つずつ並べて、さらに隙間を埋めるように生クリームぬってパンで挟みます。
ラップをして冷蔵庫で少し落ち着けたら、ラップの上から三角になるように対角線上に4つに切り分けると、キレイに切れます(^ ^)



いちごサイダーゼリーも簡単です。
サイダー250ccとゼラチン5gといちご適当に用意して、サイダーのうち50ccくらいとゼラチンを混ぜてレンチンで溶かして、残りのサイダーと混ぜ合わせて、いちご入れて混ぜて冷やし、スプーンですくってグラスに盛り付けました。

倍量で作ると炭酸が抜けにくく、いちごもしゅわしゅわが強まりより美味しくなります。


いちごを使ったこの2つのメニューは、いちごの季節のおもてなしには、毎年必ず作っている定番メニューです♪(´ε` )



その他は、市販の可愛いおやつたち。


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↑これは
CAFE OHZANのスティックラスク♪



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マカロンに、サブレヤのサブレ。


ちらりと見えている、スティック野菜は、自家製ぬか漬けをスティック状に切ったもの。笑
アフタヌーンティーにぬか漬け。笑
でも、甘いのの合間に食べたくなるんです♡

ぬか床は、「食のお医者さん、樽の味」さんのぬか床を使っています。
これ→☆★
ホーロー容器はこれを使用→☆★




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のんびりアフタヌーンティー、楽しかったです✧



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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


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