Platinum reporters

  • ESSE online

ご飯

【ブロッコリーの茎を使った主菜づくり】

レポーター:ひよこまめ

2019.04.01

3月も終わり、いよいよ4月。
出会いと別れの季節で、新生活が始まる方もいらっしゃるかと思います♪
新しい元号「令和」も発表されましたね!^^

私は、(在宅ですが)仕事の繁忙期が続いていたため、やっとめどが立って一息ついているところです^^

仕事は大好きですが、やっぱり家事ってすごく大切ですね~。
仕事が忙しくなると部屋が乱れていたり料理がイマイチだとなんだか家が荒れた感じになります。
入園式までには家のこと整えないとなあ^^;

***

ブロッコリーを買ったので、茎の部分だけ取っておいて炒め物に使いました^^

鶏の照り焼き~ブロッコリーとニンジンの甘辛あんかけ


鶏肉は両面をこんがり焼き、器に移しておきます。
細切りにしたブロッコリーとニンジンを油でいため、万能だしに片栗粉を混ぜたものでとろみをつけ、
鶏肉の上にかけてできあがり。
IMG_6240_20190330235104b3f.jpg

野菜でボリューム感が出ます。
上にごまをかけたのは長男の提案。
IMG_6241.jpg


ちなみに子供用はこんな感じです。
鶏肉を1枚まるごとではなく、一口サイズにきってあります。
他にはなすびたし、焼き芋、お好み焼き。

IMG_6242_20190330235107f49.jpg


ルーマニア産純粋アカシアはちみつ2.5Kgのモニター1名様募集!

now loading...