Platinum reporters

  • ESSE online

ご飯

【子どもも大人も一緒のごはん、開催しました♪】

レポーター:miho

2017.03.10


「子どもも大人も一緒のごはん♪」本日開催しました!公では初の、お子さま連れレッスンです。
(が、お子さんをあずけて来られた方もいたので、ご参加のお子さんは一人です^^)

f0279601_15110601.jpg

同窓会のようなレッスンになりましたemoticon-0102-bigsmile.gif(Tさん、ほんとの同窓会になるはずが~!残念でした。お嬢ちゃんお熱下がりましたか?お大事にね)

妊婦さん時代から通ってくださっていた方など、今日は3組さまにご参加いただきました。



こうして4年近く教室をしていて、生徒さんのことを、妊婦さん時代から知っていて、お子さんがもう2歳!とかになる年齢になると、
あぁ、長い年月がたったのだなぁと、なんだかもう、まるで親戚のおばちゃんのような気持ちになってしまうのでした。ただ、レッスン時はとにかく進行しないとならないので、ゆっくりベビちゃんと遊べないのが残念なんですけどね・・・

自分も教室をスタートしたときは若いつもりでいましたが、いまは後輩?というか娘?みたいな気持ちを抱く生徒さまも多く(笑)私もすっかり年を重ねてしまいました^^
だからそれなりに、年相応、責任をもってやらなくては!と肝に銘じています。







カケちゃんがあまりに可愛くて、写真とりまくり(笑)(今日はお子さまはお一人でした。ほかのみなさんは、お子さんあずけてご参加)
f0279601_15112812.jpg








ついつい、料理じゃなくてカケちゃんの写真ばかり撮ってしまったのですが、
(お利口さんに遊んでてくれました♪)
今日ご紹介したのは、若い方にもぜひ知っておいてもらいたいな~と思う内容。


シンプルだけれど、大事なこと、を盛り込んだつもりです。
昆布の種類の違い、そもそもこれってなんなの?といった勉強ポイントもレシピに入れました。










いつもとアプローチが違うので、いろいろ迷って悩んで決めたメニューでした。
時間もあまりかけず、作りやすく、子どもに食べさせたい味・・・
果たして若い方に気に入っていただけるのか、正直不安もありました。


でも、カケちゃんも、お豆腐やひじき、トマトもおだしも、たくさん食べてくれました。まだ歯がすこーししかないのに、ちょっと固いビスケットも、もりもり食べてくれました♪


f0279601_15111376.jpg





昆布だしをベースに、どれも非常にシンプルな調味料しか使っていないのですが、
使う野菜によって違うお料理になること、
組み合わせによって旨みが増すこと、
小さいお子さんにも、ママさんにも、ダイエット中のパパさんにもこういう食事を楽しんでもらえたらうれしいです。



f0279601_15134146.jpg
(和食は器もいろいろで楽しいですね!)






子どもって、だしの味、お醤油の味が好きなのです。これは日本人のDNAなのだと思います。
f0279601_15112162.jpg
(お写真掲載許可いただいてます♪)



お子さんは薄味で、大人は柚子胡椒や七味、わさびや豆板醤などを使って味に変化をつけると、それだけでずいぶんと印象が変わります。

おうちの定番になるものが、あるといいなと思います^^


生徒さん同士久しぶりの再会あり、
みなさんが楽しそうに子育てのお話をしていて、私も幸せでした。
ご参加くださったみなさん、本当にどうもありがとうございました!


またいつか、ベビちゃん連れのレッスンをできたらいいなぁと思います♪





now loading...