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【金属とプラスチックが一緒になっている調理道具の漂白におススメ♪】

レポーター:まめ嫁

2019.04.12





我が家に低速ジューサーが来てから
もう3年。毎日人参ジュース作ってます。
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毎日、使用後はブラシなども使って洗っているのですが、
細かい隙間や人参の色素沈着は取れずに、段々酷くなってきたので

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今日の【1日1ヶ所】は「ジューサーの部品の漂白」

漂白と言えば「キッチンハイター」となる方もいるかも知れませんが、
キッチンハイターなどの塩素系の漂白剤は金属と反応してサビてしまうので、
金属や一部金属を使用している物への利用は避けた方が良いです。

そんな時に利用できるのが コチラ↓
DSC_0370
酸素系漂白剤として売られている、過炭酸ナトリウム


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40℃位のお湯に過炭酸ナトリウムを入れ、部品を投入すると
シュワシュワとは発泡を始めます。

40℃位のお湯が一番効果が出るので、水よりお湯で漂白して下さい。

このまましばらく放置。

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発泡が落ち着いてしばらくしてから、しっかりとすすいで

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漂白終了!!

before
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凹凸のある所や

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凹みが人参色になっていた所が

after
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凹凸も

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凹みもスッキリ!

before
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金属部分の人参色も

after
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スッキリ!!


before
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色んな所が人参色だった部品も

after
DSC_0401

DSC_0402
3年間、ほぼ毎日利用しているので購入時の様にスッキリ!キレイ!には戻りませんが
気になっていた人参色が大分取れたので満足♪です。


いつもの家事にプラス【1日1ケ所】 
 1つ   手放す。
1ケ所 余分に掃除する。
1ケ所 整理収納する。
 1つ   新しい事に挑戦する。

今日からでも はじめてみませんか?

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1日一ケ所

残った漂白剤に次は・・
DSC_0404
(* ̄m ̄)プッ エスプレッソマシーンの部品が漂白されています。


他にも「酸素系漂白剤」で掃除した記事はコチラ↓

それでは 長~いブログにお付き合い頂きありがとうございました。

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