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【レシピ・献立】かぼちゃとじゃがいもの具沢山コロッケで夜ごはん

レポーター:のんすけ

2019.04.18

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今日の夜ごはん
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   MENU    
⿻ゆかりごはん
⿻自家製ぬか漬け
⿻お味噌汁(お豆腐、玉ねぎ、人参、茄子)
⿻かぼちゃとじゃがいもの具沢山コロッケ
⿻サニーレタスとミニトマト
⿻高野豆腐の含め煮→レシピ☆★
⿻いちご
⿻愛情


   Cooking NOTE   



この日の夜ごはんは、かぼちゃとじゃがいもで作ったコロッケがメイン。
珍しく昼間にまとめて作業しました。



レンジでも良いんだけど、できるだけレンジ使用控えたい派なので、炊飯器にお水と一緒にまるごとドーンと入れたじゃがいもとかぼちゃを、通常通り炊飯。

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潰したら、バターとオリーブオイルで炒めた合挽肉と人参と玉ねぎ、コーン、コンソメ、塩を入れて混ぜ合わせます。

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少しタネがゆるかったので、冷蔵庫で冷やして成形しやすくしました。
(Panasonic冷蔵庫のクーリングアシストルームの冷ます機能であっという間)


夕飯用に、大人の大きめの4つ、おちびの小さめの2つ。

残りはおちびと私のお昼ごはんやお弁当用に、小さめのをたくさん作り、Panasonic冷蔵庫のはやうま冷凍で自家製冷食にしました。

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唐揚げも一緒に揚げたので、珍しく自家製冷食が豊富に♪
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冷やさないと成形しづらい柔らかいタネなので、食べた時もしっとりなめらかなコロッケになりました。
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それぞれの材料の分量は

じゃがいも3個
かぼちゃ1/4カット
合挽肉400g
玉ねぎ、人参  各1個
コーン缶 60g
バター20g
オリーブオイル小さじ1
コンソメ 大さじ1
塩少々

でした。
衣つけは、卵2個に米粉大さじ山盛り2に水大さじ2くらいを混ぜた液に、成形したタネをくぐらせ、パン粉をつけました。



高野豆腐の含め煮は、できるだけ少ない調味料で優しい味にしあげました。
レシピはこちら→レシピ☆★
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コロッケに合挽肉が入っていますが、タンパク質が少し足りないので、副菜に高野豆腐、汁物にお豆腐で補いました。

そしてコロッケだとごはんの進みがイマイチかなと思い、ゆかりをかけました。

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2歳5ヶ月のおちびごはんも同じメニューです。

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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


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