Platinum reporters

  • ESSE online

ご飯

【鳥ひきバーグ&キャベツと卵のザーサイ炒め】

レポーター:Hana

2019.04.25

[エッセプラチナレポーターズ]のHanaです。

 

鮭と人参、えのきの炊き込みご飯

のおかず編!

ヘルシーだけど栄養満点メニュー。

ひき肉半額の時は多めに買って

冷凍。

そんな時はこの一品!!

 

【鳥ひき肉のハンバーグ】

【キャベツと卵のザーサイ炒め】

 

この時の夕食には大根とわかめの

お味噌汁をつけました。

 

では早速作り方。

 

【鳥ひき肉のハンバーグ】

●鶏ももひき肉  300g位

●おろししょうが 適量

●ガーリックパウダー 適量

●片栗粉 大さじ4

●酒   大さじ2

●しょうゆ  大さじ2

●ポントクック

 和風あまから煮込みの素 1かけ

●水  120ml

1.材料をいれてよく混ぜる

2.スプーンですくいフライパンにいれて

 焼く

3.焼けたら一度取り出し、フライパンに

 お水を入れて、ポントクックをポン

 

【キャベツと卵のザーサイ炒め】

●キャベツ 1/4

●卵  3~4個

●ザーサイ 好きなだけ

●鶏がらスープの素 少々

1.卵を炒め、一度出す

2.キャベツを炒めしんなりしたら、卵を

 戻す

3.ザーサイを加え炒め、鳥がらスープ

 の素を回しかける

 

めちゃくちゃ簡単なのにこの2品

おいしくできました。

キャベツと卵のザーサイ炒めは

テレビドラマで作っていたもの。

だけどレシピはほぼオリジナル。

 

ザーサイ。

普段買わなかったのだけ、

調味料として使うとグンと味に

深みが増し、中華!

って感じになります。

チャーハンにいれてもおいしかった

です!!

 

[エッセプラチナレポーターズ]のHanaでした。

now loading...