Platinum reporters

  • ESSE online

ご飯

【こどもの日のご飯】

レポーター:ひよこまめ

2019.05.05

以前から作ってみたかった料理を2品に挑戦しました♪

サーモンとほたての紅白押しずしです。

ベターホームのレシピ本を見て、簡単そうだけど華やかで、作ってみたい!と思っていたレシピ。
IMG_6461.jpg






酢めしは共通。
スモークサーモンはセルクル型を使って押しずしにします。
IMG_6456_20190505231311b97.jpg

ホタテのほうはパウンド型を使います。
こちらの酢飯にはごまとほたてフレークを混ぜます。
IMG_6458.jpg

ほたては、本来は刺身用の生の貝柱を使いますが、子どもたちなので茹で貝柱を使って。
木の芽と甘酢ショウガを飾るのですが、木の芽が売っていなかったので青のりで失礼・・・^^;
こちらは甘酢生姜が美味しくて大人気!最終的に生姜だけご飯に乗せてご飯を食べる子供たち(笑)
IMG_6459.jpg

こどもの日といっても大人向けの料理になったようですが、見た目華やかでとっても美味しかったので、
義両親に出してもいいかなあ・・・?と思ったり♪

now loading...