Platinum reporters

  • ESSE online

インテリア・雑貨

【包丁のメンテナンスその後☆返ってきました~!】

レポーター:まりえ

2019.05.10

 

 

皆さん、こんにちは~^^

 

 

 

本日2回目の更新です!

【昨日の晩ごはん☆やっぱり高いだけある(笑)】

 

 

 

 

************

 

 

 

先月、使っている包丁の刃こぼれを直してもらうために製造元へ送ったという記事を書きましたが・・・・

 

【愛用の包丁をメンテナンス!^^】

 

 

 

実はGW直前にもう返送されてきていました(^_^;

(が時間がなくてブログ書けなかったんです~)

 

代引きで返送されてきますので、宅配便のおにーちゃんに1,000円払いました^^

 

 

 

 

 

ということで、早速あけると・・・・

 

 

 

 

きれいに生まれ変わった私のマイ包丁ちゃんがー!チュー

 

 

 

もう・・・新品のようになっていますー!爆  笑

 

 

 

刃こぼれも、どこだった?ってくらいきれいになっています!キラキラ

刃こぼれ以外にも表面がちょっと黒ずんで汚かったんですけど(笑)それもちゃんときれいになって、マジ新品じゃんコレ!(≧▽≦)

 

 

 

こんなにしてもらったのに送料込み1,000円でいいんですか?!

 

 

って感じです~♡(*´∀`)

 

 

 

 

 

ちなみに以前はこんなふうでしたショボーン

これが・・・

 

コレ下矢印

こんなにきれいにしてもらってうれしすぎるー!爆  笑

 

 

 

 

 

 

 

これですね、送って向こうに到着したらちゃんとメールが来まして、

 

 

 

「見たところ普通の刃こぼれのようなので通常料金でやりまっせー!^^」

 

 

 

 

的メールが来たんですよ~^^

 

 

ということは、もっとひどい状態でも(追加料金払えば)直してもらえるってことみたいですよねキョロキョロ

 

 

 

とにかく連絡もらえて安心しました。こういうところも会社として仕事が丁寧な感じがしていいですよね照れ

 

 

 

 

 

 

 

 

で!

 

 

 

 

肝心の切れ味のほうですが・・・・

 

 

 

 

 

やっぱり一番わかるのはトマトのスライスということで、一番に切ってみましたが・・・・

 

なんか写真の撮り方下手でイマイチ伝わらないタラー(笑)

 

 

でも、よーく見てください矢印のところ!目

 

 

スライスしたトマトの角が立っているの見えますか?

 

 

スライスした断面がつぶれてないんですよー!チュー

 

 

 

前の(刃こぼれした状態の)包丁でも、以前使っていたものに比べたらよく切れるほうだったので、そんなに気にしてなかったんですが、

 

 

 

そーそー!これが本来の切れ味だったわこの包丁!(≧▽≦)

 

 

 

 

って思い出しました!(笑)

 

 

 

 

これは定期的にメンテナンスはするべきだと思いましたね!

 

 

 

 

あとね、

 

 

 

 

 

切れる包丁で野菜とかカットすると断面がつぶれないので

 

 

 

 

切り口がとってもみずみずしい!びっくり

 

 

 

 

特に新鮮でもないきゅうりも、カットすると断面から水分が粒のようになってじゅわーっと出てきます。これマジで!

 

 

 

 

なので、いつものスーパーのきゅうりなのに・・・・・

 

 

 

 

おいしい!(笑)

 

 

 

 

いや~包丁一つでこんなにも野菜の味が違うとは!びっくり

 

 

 

 

 

 

あと、いつも朝に私がモリモリに食べる千切りキャベツ・・・・

 

 

 

アップにすると・・・・

 

 

 

アップにしすぎてちょっとボケちゃったけど(笑)キャベツの芯のところまでめちゃくちゃ薄く切れます!チュースライサー使ったみたい!

image

サラダチキンもめっちゃキレイに切れるー!(*゚∀゚)=3

 

 

 

 

 

 

 

 

このグローバルの包丁を最初に持ったとき、

 

 

 

「ちょっと重いな・・・タラー

 

 

 

と思ったんですが(前のに比べて)

 

 

 

この重み&よく切れる状態の刃があるからこそ、力を入れることなくスッと刃物が食材に入っていって、食材をつぶすことなくカットできるんだなと思いました照れ

 

 

 

 

 

 

切れない包丁ってどうしても「押して切る!」になってしまいがちですよねショボーン

 

 

 

 

 

 

でも、それだと切りにくい&危ないばかりか、食材もまずくなるというのが今回よくわかりましたキョロキョロ

 

 

 

 

 

 

 

今回包丁の研ぎ直ししてみて改めて思いましたが、お料理好きじゃない人こそ・・・・

 

 

 

 

 

 

 

いい包丁を使うべきです!(・`ω´・)キリッ

 

 

 

 

 

料理つくるのあんまり好きじゃないからそんなにいい道具は必要ないわ~タラー

 

 

 

 

と思うかもしれませんが、包丁一つ切れるだけでこんなにもまな板の前に立つのが楽しいかってぐらいになります!(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

逆にいうと、

 

 

 

調理の第一歩であるカットがうまくいかないから料理が億劫になるショボーン

 

 

 

ということも言えるんじゃないかなとアセアセ

 

 

 

 

 

つけあわせの千切りキャベツ、自分でやると百切りキャベツになっちゃうから(笑)いつもパックになったやつを買うという方もいらっしゃると思いますが、

 

 

 

切れる包丁でやると万切りキャベツも夢じゃありません!爆  笑

 

 

 

 

 

 

今回たまたま私の包丁は製造元でメンテナンスをやってもらえましたが、

 

 

 

 

皆さんのお使いの包丁でも、自分でマメに研いだり、専門店へ研ぎに出したりするとびっくりするぐらい切れ味が戻るときもあります!

 

 

 

 

ぜひ切れる包丁で楽しくお料理してくださいね!^^

 

 

 

 

 

ちなみに、私が使っている包丁はこちらです^^

 

 

 

 

ふだんの家でのメンテナンスはこれでやっています^^

 

 

もうちょっといいシャープナーはこちら♡

 

 

 

 

買いかえをご検討の方、メンテナンスのついたこのグローバルの包丁はオススメです!^^

 

 

 

では、また~(^_^)/~~

 

 

どくしゃになってね!

 


レシピブログに参加中♪

 

 

ESSE online プラチナレポーターズに参加中です

now loading...