Platinum reporters

  • ESSE online

ユウキ食品の「オイスターソース」でアイデアクッキング

【『火を通さずに!』化学調味料無添加のオイスターソース】

レポーター:emi+

2019.05.24

こんにちは。

 

ユウキ食品

『化学調味料無添加のオイスターソース』の

モニターをさせていただきました →

オイスターソース大好きなんです。

 

 

広島県産のかきエキスを使った

じっくり凝縮させたオイスターソース。

こちらは火を通さずに使うのが

おススメ!だそうで

ではではと早速

息子が誕生日に必ずリクエストしてくる

『牛薄切り肉のからあげ』を

作りました。

 

お醤油とお酒、すりおろしニンニクで

下味を付け、片栗粉をまぶして油で揚げます。

わたしはカリッとするくらいに

揚げるのが好き。

揚げたお肉にオイスターソースをからめたら

できあがり。

 

オイスターソースはちょっと多いかな?

と思うくらいかけても大丈夫。

自然な甘さと

やさしい塩味がお肉の美味しさを

引き立てます。

それと牛肉の独特の匂いも

消してくれるように思います。

 

一度オイスターソースを買い忘れて

ナシで作ったことがあるのですが

それは全然別物でしたね!

旨味とか深味が衝撃的に違いました。

 

以来、味が物足りなかったら

オイスターソース!

味付けがイマイチだったら

オイスターソース!

と全幅の信頼を寄せております。

 

結構これでなんとかなりました。

 

 

煮卵も醤油とオイスターソースで

作ったたれです。

オイスターソースが多めで

醤油が1だったらオイスターソース2くらい。

焼き肉のたれで煮卵を作ったこともありますが

やっぱりオイスターソースで作るのが

いちばん好きです。

味がしみしみになっても

しょっぱくなり過ぎないところが

お気に入りです。

 

 

 

マヨネーズ+オイスターソースも

我が家では人気。

野菜にもお肉にも合います。

今回はバーニャカウダ風に。

ニンニクを牛乳とコンソメで

柔らかくなるまで煮て

ミキサーにかけたら

マヨネーズ、塩こしょう、

オイスターソースで味付け。

オイスターソース+マヨ=最強

 

うっかりオイスターソースを切らして

あわてて買うことがあるのですが

正直 あ!失敗したな、と思うものを

買っちゃうこともあります。

舌にえぐみが残るものとか

香りにクセがあるものとか

オイスターソースって

メーカーによっていろいろ…。

ユウキ食品さんの

オイスターソースは

化学調味料無添加で

『火を通さずに』を推しているだけあって

全くそんなことがなく

凝縮された旨味と甘味が

料理をぐ〜んと

美味しくしてくれました。

 

 

もともと肉も野菜もよく食べる息子ですが

ガツガツと効果音を入れたくなるような

食べっぷりでした。

ありがとう、とまで言われてしまった・・・。

 

わたしのオイスターソースへの信頼が

ますます増した

今回のモニター企画でした。

おいしい♪

 

 

now loading...