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パン・お菓子・ドリンク

【簡単だけど見た目豪華!2層ゼリー】

レポーター:まりえ

2019.06.07

 
 
 
皆さん、こんにちは~^^
 
 
本日2回目の更新です!
 
 
 
 
 
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先日のあんみつに続き、またまたひんやりデザートをつくりました~(*´∀`)
 
 
 
こちらはこの時期毎年つくっている2層ゼリーです!^^
 
 
 
 
2層に分かれているゼリーって、まず下の層を冷蔵庫で固めてからその上にゼリー液を流し込んで固めるという、通常はめんどくさい手順を踏む・・・・
image
きれいに2層になってます~キラキラ
 
 
・・・って、そんなめんどくさいこと私がするわけないですよね!∵ゞ(≧ε≦● )プッ 
 
 
 
 
 
ということで、こちらは一度にゼリー液を流し込んだら、あとはほったらかしでも勝手に二層に分かれてくれるというミラクルなゼリーです!チュー
 
 
 
 
材料は牛乳と生クリーム、あとは100%のジュースです^^
ジュースは1リットルで100円ぐらいのもの。材料費は激安ですが、見た目は豪華ですよウインク
 
 
今回はオレンジを使いましたが、アキラ100%なら何でもOKです^^
 
逆にアキラ(しつこい?)100%じゃないと2層になりませんので注意ですハートブレイク
 
 
 
 
 
 
まず、鍋に牛乳を入れて火にかけます~♪^^
 
 
 
 
その間にゼラチンは水でふやかしておきます~♪^^
ち・な・み・に!
 
 
ゼラチンをふやかすときは水にゼラチンですよ~。ゼラチンに水を入れるれるとなんかうまくいかないショボーンニホンゴムズカシーネ!
 
 
 
 
 
で、牛乳が沸騰直前になったら火をとめて、ふやかしたゼラチンを入れます~♪^^
 
 
 
ゼラチンが混ざったら生クリームを投入~♪^^
 
 
 
 
 
その後にジュースを投入~♪^^
 
 
 
そうすると酸と乳の反応?で、こんな感じに既に分離が始まっています!びっくり
 
 
で!
 
 
 
ここまでずっと火をとめた状態で混ぜていたのですが、私はグラスに注ぐ前にもう一度火にかけて液体の温度を上げています。
 
 
 
コレ、あまり温度が低いときれいに2層に分かれないんですよ~えーん(経験済み)
 
 
 
なので、今ぐらいの季節の気温が高いときはよっぽどいいと思いますが、冬だったら絶対温めたほうがうまくいきます!ニコニコ
 
 
 
でも、私慎重派ですので今回も温めました照れ室温30度なのに(笑)
 
 
 
 
こちらのゼリーは、2層に分かれたところを楽しみたいので、ぜひガラスの器で、できれば少し高さのあるものがオススメですニコニコ
適当な器がなかったらコップでつくってもいいかも♡
 
今回レシピは倍量でつくったのでこんなにできましたてへぺろ
 




グラスに注いで5分もしないうちにもう勝手に2層になってきています!びっくり
あとはこれを冷蔵庫で冷やせば出来上がりー!爆  笑

 

 

 

 

 

お好みでホイップや缶詰フルーツで飾ればおもてなしにもGOODラブ

 
 
 
 
ゼリーですが、上のほうはオレンジ風味のミルクババロアみたいで、下はオレンジゼリーです!^^

 

 
 

 

 

 

 

 

2種類の味が楽しめる2層ゼリー、一見手がこんでいるように見えますが実は簡単ですのでオススメですー!ニコニコ

 
 
 
・・・・ってまるで自分のレシピのように紹介しましたが、ンなわけない!∵ゞ(≧ε≦● )プッ 
 
 
 
 
いつものように、こちらもMizukiさんのレシピでーす♪^^

 
2014年のレシピだけど毎年つくってます!(笑)
 
 
いつもありがとうございます!^^
 
 
 
 
 
簡単なので皆さんもぜひつくってみてくださいね~ニコニコ
 
 
 
では、また(^_^)/~~
 
 
 

 

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