Platinum reporters

  • ESSE online

お出かけ

【マッシュルーム摘み体験 大人の遠足へ】

レポーター:斉藤ゆかり

2019.06.13


こんにちは ゆかりです

                                                            


世界で一番食されているというきのこ

きのこマッシュルームきのこ

マッシュルーム専門商社である

ワキュウトレーディング さま主催の

http://waq.jp/


千葉県香取市にある

日本一のマッシュルーム生産量を誇る 

芳源マッシュルーム㈱さんへ

https://www.ymush.co.jp/sp/


大人の遠足に参加させて頂きました照れ






なんと往復、

東京駅からリムジンバスで向かうという
大人ならではの優雅な旅路 



1時間ちょっとで
千葉県香取市にある
芳源マッシュルーム米野井プラントに到着



栽培から出荷まで
じっくり學ばせて貰いました鉛筆



びっくりしたのが、
マッシュルームの栽培過程が
まず、良質な土作りから始まっていた事。




一次発酵から三次発酵までじっくり自然熱で 

微生物にほどよい発酵環境を与え、
菌床 に刺激を与えるマッシュルームの栽培方法

にびっくりびっくりびっくり



菌活ブームもあり

菌を温床させてるのだろうとは
すこしだけ予想はしてましたが


ここまで丁寧な作業でマッシュルームを
手掛けているとはびっくり


しかも収穫はすべて手作業 ww

(海外では機械を使っているのでかなり乱暴は

扱いらしいです )


こちらはみんなそろっていて美しい照れ


マッシュルームが
益々いとおしく感じてしまいました。



ちなみに95%がホワイトマッシュルームで
ブラウンの原種 つくりづらいだそう!




マッシュルーム尽くしの贅沢ランチを
頂きながら 新鮮なマッシュルームを堪能



新鮮なマッシュルームは


生ポルチーニやトリュフのような

薫り高い味わいで 幸せの一言照れ照れ



実は、お味噌汁や和食にも
非常にあう食材


フライにしても 焼いても生でも頂ける 




ちなみにマッシュルームは 

生でも頂ける茸。




カロリーも100㌘11カロリー。

ビタミンB やミネラル 食物繊維も豊富キラキラ


さらには 発酵食に近い感覚があるのかもw



マッシュルームへの興味が広がった1日になりましたニコニコニコニコ


ちなみに東京では

原宿の此方で 

マッシュルーム料理が堪能できます

【mushroomtokyo】

http://mushroomtokyo.jp/

個人的にも大好きで

私はいつもランチを堪能させて頂いてます 

(ランチなら マッシュルームサラダ食べ放題)



またつい最近、姫路店もnewopenキラキラキラキラチュー

関西の方はぜひ



こんな大きなマッシュルームも
あるんですよニコニコニコニコ

上矢印(マッシュルームトーキョー レセプションにて)




これからもちょこちょこマッシュルームの

魅力をお伝えできたらとおもいます



now loading...