Platinum reporters

  • ESSE online

パン・お菓子・ドリンク

【抹茶のアイス&梅仕事・しそ仕事⑅◡̈*】手作りにはまり中♡

レポーター:あやか

2019.07.06

しおちゃんと♡デコロール♡を作ってからというもの、眠っていた手作り熱に火がつき、あれこれ手作りしています◡̈⃝⋆*



まずは、今年も梅仕事を。


① 梅ジュース作り

\いい におーい♡/


去年までは、梅1キロ、氷砂糖1キロ、そこに酢を1カップ入れて作っていたんだけど、酢を入れないレシピの方が多いようだったので、今年は梅と氷砂糖のみで漬けました。
完成まであと少し!

子どもたちは毎日毎日「まだ?」「まだー?」と待ち遠しそうにしています。

楽しみだな。

今年は何回作ろうかな。






続いて、

② 赤しそジュース
今年はレモン汁の代わりに、薬局でクエン酸をgetラブラブ

300gの赤しそを2リットルの水で煮出して、お砂糖は400gくらいから始めたのですが、最後にクエン酸を20gほど入れたら、甘みが足りなくなったので、さらに200gくらい追加したかな?

熱が取れたらまた甘みが足りない気もしたから、来年はもう少しお砂糖を加えてもいいかも。




続いて、

③ 抹茶のアイスクリーム
これまでも気が向いた時にたまに作ってきた♡このレシピ♡で。


今回これも初めて子どもたちメインで作ってもらいました!
私は口出しだけ。
卵も3つ割る頃には、卵黄を破かずに割れるようになりました!

なんでもやらせてみるもんだな。意外とできるもんだな。

そろそろ包丁を使いはじめても大丈夫かな。


妹もお手伝い!


二人とも子ども向けお料理番組のクックルンが大好きだから、料理がしたくて仕方ないみたい。


こんな感じで完成ーっキラキラ

二人が抹茶アイスを作ってる間に作っておいた赤しそジュースで、お疲れ様会ピンクハートピンクハートピンクハート
二人とも私と食べ物飲み物の嗜好が本当に合う!

アイスはチョコミントと抹茶派。
夏は赤しそジュース派。


うん、なかなか渋いねデレデレラブラブ



そして、今朝は昨日の夜作った抹茶のアイスを食べました♡
2人の作ったアイス、とっても美味しかった♡♡


去年IKEAのインスタで見かけたジップロックアイスを作ったけど、それとはまた違った美味しさ♡






娘もだけど、息子、最近ぐっと成長したなぁと思うことが増えました。


先日は、幼稚園のお店屋さんごっこでまた、

「ママの好きなの買ってくるからね!」と言ってくれて、

本当にゴンチャを買ってきてくれました酔っ払いラブラブ
幼稚園のお店屋さんごっこでゴンチャって!イマドキ!



お隣の席のお友達との文通にはまっていたり。

お友達、字が上手↓ポーンキラキラ


先生と会うと褒められることが増えました♡





娘は相変わらず、天真爛漫な自由人なんだけど、昨日勸玄くんが外郎売りをやっている映像を見たら、海老蔵さんと勸玄くんしか映ってない映像を見て、「真ん中でこの子のお母さんが笑ってるね」とか言い出して…

小さい分、まだ天と繋がってたりするのかな。




なかなか不思議。



now loading...