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パン・お菓子・ドリンク

【 梅仕事2019 】

レポーター:おいしい*きっかけ

2019.07.08


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今年も梅の季節


画像は6月中旬


週末の買い物で見つけた


和歌山産の
Lサイズ 2kg



梅1Kgずつで
梅シロップと梅酒を
作りました




日曜の朝に買ってきたから

取り掛かったのは
一週間のおかず作り置きを終え



晩ご飯片付けての
入浴後^^




梅シロップは
毎年作っているので
ささっと完了です


梅の処理をして
ビニール袋に
霜がつかないよう
空気を抜いて
冷凍庫に入れておくところまで



一晩、冷凍庫に入れれば
いいけれど


連続で時間がとれないので
続きは来週末


冷凍庫で冬眠してもらいます



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念のため
毎年、参考図書を
手元において^^



まだ準備ができていないまま

偶然、いいなーと思う梅が
見つかってしまったので


迷わず衝動買い


季節ものの食材との出会いは
大切にしないと

今まで
「あの時、買っておけばよかった」の思い
何回も経験しているのでね



その代わり
準備不足で



今年の梅仕事、

漬けるための
空き瓶がない!






そこで登場
ジップロック。

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冷凍した梅1Kgと
上白糖1Kgを
ジップロックに入れるだけ


1日1回
ジップロックを
揺すればOK


ガラス瓶より
ずーっと混ざりやすい




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3日で梅シロップの完成
(手前のジップロック)


漬け始めは
梅と砂糖のかさがあって
小さな瓶には納まらなかったけれど


漬け終わって
数回飲むと



ぐーんとかさが減るので
空いているガラス瓶に入れて
飲み進めます



画像左は梅酒




梅酒の梅は冷凍せず
日曜の夜に
一気に漬けました


でも
これまた
大きなガラス瓶が空いてなくて


お酒1Lと氷砂糖100gが
瓶に納まらず^^


秋には
大きな瓶が空く予定なので
その時に移し替えて
1Lと100gを追加します


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梅酒は

来年20歳になる
長男に飲んでほしいな・・・と
漬けました


お酒が大好きな
私の父と

令和元年仕込みの手作り梅酒で
祝杯を楽しんでほしいな・・・と





まずは

ジップロックで漬けた
梅シロップが完成し


家族4人で乾杯しました



ボージョレヌーボーみたいに
今年の味を楽しみながら




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