Platinum reporters

  • ESSE online

ご飯

【とりむね肉が安ーい!夏休みのランチはこれで決まり♪】

レポーター:sato

2019.07.18

毎日、おひるごはんに悩まされる

夏休みが始まりますね~

 

午前中仕事をして「ただいまー」と家に帰ると

「おかえりー」のあとには

「おなかすいたー!」

「おひるごはんなぁ~に~?」

 

まるで、巣でえさを待っている

ひな鳥のよう。。

 

楽したいとき用に

作り置きして冷凍したから揚げやとんかつ

さらには、レンジでチンするだけで食べられる

グラタン類も冷凍庫にストックしました。

 

それはどうしても楽したいときに使うとして

なるべくお金をかけずにボリュームランチを作りたい!

 

そこで先日買ってきたのが

鶏むね肉 2キロ550円

6枚入っていました。

 

コストコのプレスンシールで包んで

半分は冷凍庫へ。

 

 

早速、今日のランチは鶏むねチャーシュー丼を

作り置きしました。

 

しょうゆ 100cc みりん 100cc 水 100cc

砂糖 大さじ3 お酢 大さじ1

ネギ 青い部分 ニンニクひとかけ 生姜ひとかけ

 

煮立ったところにむね肉を入れて

途中ひっくり返して5分ほど

そのまま冷やして出来上がりです。

 

煮卵も作り置きしておいたものです。

 

 

煮汁は冷凍して保存しておいて

継ぎ足し継ぎ足し使っています。

 

鶏むね肉は主婦の味方ですね!

 

now loading...