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【 さんしょ仕事2019 】

レポーター:おいしい*きっかけ

2019.07.18

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いつもは


実山椒と一緒に作る
ちりめん山椒だけれど




初夏までのこの時期は


山椒の葉と一緒に
炊くことが多い





家の裏に植えている
山椒の木


まだ若いので
実がついていないけれど
(将来的には実が成ると信じて)


今は
葉山椒を大事に楽しんでいる






濃口醤油で
色濃く仕上げるのが
家族に人気だったけれど



最近は
(私の好みで)
薄口醤油で作っている^^




お店に実山椒が並ぶのは
5月中旬~下旬の2週間程



週に1度しか買い物に行かない私は


底値かどうか
買い時を迷い過ごすと




逃してしまう
季節食材のひとつ



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そんな中


実家から実山椒が届いたので


洗って乾かして
軸を外して冷凍保存!







煮魚、佃煮
山椒醤油に
お寿司にも



大切に使っていきます








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