Platinum reporters

  • ESSE online

ご飯

【鶏皮捨てないで!絶品!!鶏皮甘辛煮の完成です。レシピ付き】

レポーター:k.れいこ

2019.07.27

こんにちは。
今日は鶏皮を使ったレシピのご紹介です。
みなさん、鶏皮って捨てますか?
鶏肉料理で除いた鶏皮は冷凍して、
数枚ストックできたら、ぜひ、
鶏皮を使って作ってみてくださいね。
レシピブログさんから頂いた
『ハウス バリ粗唐辛子』を使った1品です。


『絶品!鶏皮甘辛煮』
材料
☆鶏皮 6枚
★しょうゆ、酒 、みりん、砂糖、各 大さじ1
★生姜 1/2かけ
白髪ねぎ 適量
Houseバリ粗唐辛子 適量

レシピ
①鶏皮は水洗いし、3㎝各位にカットし、
冷たいフライパンに並べます。
②フライパンを中火で火を付け、片面がほんのり焼き色がつくまでじっと待つ
③調味料の準備
しょうゆ、酒、みりんを合わせ、砂糖は別にしておき、生姜の準備をします。
④鶏皮を混ぜて全体的焼き色がつくまで待ちます。
⑤焼き色がついたら一度ザルにあけ、フライパンも綺麗に拭き、また、鶏皮を戻します。
⑥鶏皮に砂糖を振り入れ、再度火を付け、砂糖をなじませ、なしんだら、合わせ調味料をざっと入れ、絡め、最後に生姜がを擦り入れます。

⑦タレが絡んだら盛り付けます。
お好みで白髪ねぎをのせ、ハウス バリ粗唐辛子を振り、終わりです。

調味料も少なく、
おかずにもおつまみにもなる
絶品鶏皮甘辛煮作ってみてくださいね。

now loading...