Platinum reporters

  • ESSE online

パン・お菓子・ドリンク

【続・渦巻きパン修業!】

レポーター:まりえ

2019.08.08

 
 
 
皆さん、こんばんは~^^
 
 
 
本日2回目の更新です!
【昨日の晩ごはん☆そぼろは万能おかず!】

 

 

 

 

**************

 

 

 

 

 

まだまだ続く渦巻き食パン修業のお話です^^

 

 

 

 

 

 

前回の黒ごまパン、ちょっとゴマが少なく断面が寂しい感じになってしまったので、

 

 

 

 

今回はもうちょっと黒ごま多め

 

&折り畳む回数を多くして

 

 

リベンジしましたー!(*゚∀゚)=3

 

 

 

ちなみに前回のはコチラ^^

【渦巻きパン修業・黒ごま食パン!】

 

 

 

 

 

 

 

 

で、

 

 

 

今回はこんな感じになりました~♪^^

 
もはや渦巻きというよりマーブルですが(笑)でも、前回よりは満遍なく黒ごまが全体に行き渡っています~照れ
 
 
 
今回は黒すりごまを生地に直置きなのは前回と同じですが、ゴマの量を前回より多めにしました!
image
で、肝心の黒ごまの量なんですが・・・
 
 
 
 
目分量なのでどれぐらいか忘れちゃったんですよねー!笑い泣きごめりんこ♡
 
 
 
今度は一度はかってみますねタラー
 
 
 
 
砂糖も直置きにしました。
 
 
 
が、これぐらいは別容器で混ぜてからにしたほうがよかったかな(笑)
 
 
結局生地の上で手でまぜたという~アセアセ
 
 
 
 
で、これを生地いっぱいに広げたのですが~(生地伸ばしすぎ)
image
黒ごまの量が多すぎて、
 
 
 
上からめん棒で押さえたんですけど、折り畳むときにゴマがさらさら~と落ちてきまして爆  笑(当たり前)
 
 
 
 
やっぱりゴマ量が多いとペースト状にしないと無理だなとこのときに知るタラー(その前に気付けよw)
 
 
 
 
 
でも何とか三つ折りにアセアセ
image
散らばるゴマ(笑)
 
 
この後、伸ばしては三つ折り・・・・を何回か繰り返しましたが、回数は忘れましたショボーンごめりんこその2
 
 
 
 

巻き方はこちらを参照しました^^

 

 
 
 
 
 
↑前回は折り畳み回数が少なかったので白い箇所が多かったのですが~
 
 
 
そして、今回は4~5回?は折り畳んだと思うので、満遍なくゴマが広がりました~照れ
 
 
 
前回は場所によってはこんなに少ないところも笑い泣き
 
 
 
 
でも、今回はどこを切ってもゴマ!ゴマ!ゴマーー!チュー
トーストするとめっちゃゴマのいい香りがしますー!ニコニコ
 
 
 
その点では今回はまぁまぁ成功かな?ニコニコ
 
 
 
 
 
でも、やっぱり1回目につくった、あの油を入れてつくったゴマペーストでつくったヤツのほうが、ゴマの風味は濃い感じがしておいしかったんですよね~キョロキョロ
 
image
↑コレ。空洞できたし、型から油だだ漏れでしたけど(笑)
 
 
こっちのほうが「ごまー!プンプン」って感じでおいしかったんですよニコニコ
 
 
 
 
 
 
 
今回渦巻き(マーブル)の出方はいい感じだったので、
 
 
 
次回はごまはペースト状にしてみて(油少なめで)、折り畳み回数を今回と同じぐらいにしてみようかな?ウインク
 
 
 
 
 
 
 
 
ごまがうまくいったので、そろそろ本来の目的であった、あんこの渦巻き食パンにも挑戦したいと思います!ニコニコ
 
 
 
 
 
 
 
 
では、また~(^_^)/~~
 

now loading...