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パン・お菓子・ドリンク

【キャラメル味のお菓子】

インフルエンサー:emi+

2019.08.20

こんにちは。

なんだか
むしょーに甘いものが食べたくなり
そしてたまたま入ったスタバで
隣の人が
『この前のお礼♡』と言いながら
クルミッ子を渡しているのを目撃して
キャラメルの味がたまらなく欲しくなり


エンガディーナを作りました。

クルミッ子を意識して
長方形に切りました。
甘くて、くるみたっぷりで
う〜ん美味しい!
しかし、この一切れで何カロリーあるんだろう


クルミッ子の倍くらいあるのに
と、止まらん…。
でも下のサブレ生地の
焼き具合と
キャラメルの仕上がりに納得いかない。
くるみももう少し増やしても良さそう。



あちこちのレシピを検索。
やっぱり
キャラメルはちゃんと温度を計らないと
ダメだよね…。

レシピ本は時として
わざとコツを抜かしているのか?
そう思うことがあります。


キャラメルをきっちり110度まで
煮詰めて
納得いく仕上がりになったものは
こちらにお持ちしましたよ。



2回続けてエンガディーナを作ったので
サブレ生地が余ったので
フロランタン作りました。
私の中で
キャラメルブームが起きました。

久しぶりのフロランタン。
アーモンドたっぷりで
くるみとはまた違う味わいが。

サブレ生地がないものは
昔『赤毛のアンの手作り絵本』に
『タフィー』として載っていて
その頃からよく作っていました。
誰にあげても喜ばれるレシピ♡

今考えると『タフィー』とは少し違うかな。
アンがマリラに
『あんまりうまく作れなかった。
しかも猫がその上を歩いちゃって』と
説明していましたが、
にゃんこヤケドしなかったのかなあ。

写真見ているだけで
また食べたくなる♡


まだまだ余っていたサブレ
次に作ったのは

キャラメルの上にさらにチョコレートを
のせたもの。
これで不味いはずがないでしょう。


レシピ本には
『カロリーを気にしていたら
食べられないかも』
とあります♫

ただこちらも
ちょっと納得のいかない仕上がりで…。
『キャラメルを120度まで煮詰め』
とあって
ちょっと高過ぎるな、とは思ったものの
忠実に守ったら

キャラメルが固すぎ。
もっとねちゃっとした感じでないと
チョコレートとの一体感がない。


レシピ本は時として…なのかなあ。




おいしいんだけどなあ。
いくらなんでもキャラメル続きすぎか。
家族は喜んでいるけれど。



バター、生クリーム、砂糖、ナッツ
た〜っぷりなんですよね。
さすがにカロリーが気になってきた!






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