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パン・お菓子・ドリンク

【残りごはんで☆しっとりごはん食パン!】

レポーター:まりえ

2019.09.05

 
 
 
皆さん、こんばんは~^^
 
 
本日2回目の更新です!
 
 
 
*************
 
 
 
先日久しぶりにごはん食パンを焼きました~(*´∀`)
ごはん食パンとは生地に白ごはんを練り込んで焼く食パンで、普通の食パンよりしっとり&もちもちした食パンになります照れ
 
 
 
 
二つ折りにしてもこんなにしっとり~ラブ
そのまま食べてももちろんおいしいのですが、トーストしても表面はカリっ&中はふっくらなのでとってもおいしいです~♪
 
 
 
 
では、材料です!
 
 
【ごはん食パン】
◆水 150cc
◆ごはん 100g
◆強力粉 250g
◆砂糖 20g
◆塩  3g
◆イースト 3g
◆バター(マーガリン)20g
 
 
ごはんは炊きたてとかじゃなくても残りごはん(冷たいもの)で全然OKです!ニコニコ
 
 
 
 
では、ざっくり作り方~♪^^
 
 
 
 
 
 
まず、分量のごはんと水を一緒に入れまーす^^


ごはんをほぐします^^ 
この状態で1時間放置。
 
 
 
すると~
 
 
 
ごはんが水を吸ってこんな状態になります照れ
 
 
 
そこにほかの材料を全部入れてスイッチオーン口笛
でもコレほとんど水分ないけど大丈夫ー?キョロキョロ
 
 
と思うかもしれませんが・・・
 
 
 
こね始めの最初はこのようにポロポロなんですが・・・
そのうちちゃんと一つにまとまって、
 
 
 
生地ができますニコニコ
よくよく見るとごはん粒が少し残っていますが、これ、もしかしたら・・・
 
 
 
 
もう少しごはんに水を吸わせる(時間をおく)
 
 
 
 
ごはんに入れるのを水ではなくお湯にする
 
 
 
ほうがよかったかもしれませんアセアセ
(確か以前はお湯でやった記憶が~)
 
 
 
 
 
ごはんはなるべくやわらかく、おかゆ状にしたほうが生地に練り込むときにはうまくいくので(^_^;
 
 
 
 
 
でも、生地の状態ではちょっと粒々が見えますが、焼いてしまえば全然気になりませんよニコニコ
 
 
 
 
 
 
 
 
この後は私は角食パンの型に入れましたが、ホームベーカリーの方は最初から食パンコースでスタートすれば自動的に焼き上がります!
 
 
 
 
要は普通の食パンの作り方の最初にごはんと水を入れるだけです!(笑)
 
 
 
 
しかも、このごはん100gってちょうど
 
 
 
 
 
 
炊飯器に中途半端に残ったごはんの量アセアセ
 
 
 
 
 
 
ぐらいなんですよね~えー
 
 
 
 
 
 
食べちゃうには多いし、でも冷凍するには少ないみたいな?(笑)
 
 
 
 
そんなごはんのあまりが出ましたら、ぜひこのごはん食パンつくってみてください!
 
 
 
 
モッチモッチでおいしいですよー!チュー
image
 
 
 
 
では、また~(^_^)/~~
 

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