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【レシピ】色々使えるセミドライトマトのオイル漬け

レポーター:のんすけ

2019.09.08

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今日のレシピはこちらです

セミドライトマトのオイル漬け
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▒使用する調理器具▒
オーブン



夏の一手間!


お庭やプランターでミニトマトを育てている方も多いと思います。

たくさん採れたら、オーブンでセミドライトマトにして、美味しく保存もおススメです♪


旨味が凝縮されて、とっても美味しくなるので、そのままおつまみにもなります。

チーズ類と合わせてクラッカーにのせても使えるし、トーストと合わせるのも美味しいです。

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↑切り込みを入れてバターを溶かしたトーストに、バジル、モッツァレラチーズ、ブラックオリーブと一緒に。



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↑チーズ、バター、ガーリックオイル、生ハム、ブラックペッパーと一緒に。



揚げ物にソースの代わりに合わせると、さっぱり食べられるので美味しい。

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↑アジフライに、ちぎったバジルと合わせて。



トマト系のパスタにトッピングしても一気にオシャレに。

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↑トマトとモッツァレラチーズのバジルパスタにトッピング。



作り方は簡単です。
ミニトマトを半分に切ったら、キッチンペーパーで表面の水分を抑えます。

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断面に岩塩をガリガリ。
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オーブン140度で2時間くらいじっくり加熱します。
FullSizeRender



↓これは1時間加熱した様子です。まだ足りない。
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↓2時間でいい感じに。こうなったら常温で熱を冷ましながら軽く乾燥させます。
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このままだとその日中に。
ジップロックに入れて冷凍保存すれば1ヶ月。
オリーブオイルにつけて冷蔵保存なら1週間くらい。

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お好みの保存で♪





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