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美容・ファッション

【ダブルたんぱく質で健康美容】

レポーター:斉藤ゆかり

2019.09.25

健康と美容を意識して動くようになって
ここ数年、
たんぱく質を摂取する大切さを常々
感じてはいたのですが、

先日、気になる研究報告を伺ってから、
たんぱく質をより一層効率的に摂取したいという意識が高まりました照れ照れ



たんぱく質は、
人が生きていくために必要不可欠な栄養素キラキラ

脂質・炭水化物とならび三大栄養素の1つですが、

人間の体は少なくとも
およそ1万種類のたんぱく質から成り立ち、
体全体の約16%がたんぱく質だと言われていますびっくり


食品として摂取できるたんぱく質には、
大きく分けて植物性と動物性の2種類がありますが、

研究報告によると、

植物性たんぱく質と
動物性たんぱく質を同時に摂取すると

たんぱく質が効率的に吸収され、
筋肉の萎縮を抑制する傾向が認められたのだそうびっくり


《たんぱく質摂取のポイント》としては

合格『たんぱく質+野菜』
合格『動物性たんぱく質と植物性たんぱく質のバランス』
合格『1日の中でのたんぱく質摂取量のばらつきに注意』
合格『年を重ねるごとに多めのたんぱく質摂取量が必要』だそう


さっそく、
これらのポイントを朝食に摂り入れてみましたナイフとフォーク






一番簡単で、美味しかったのは
スクランブルエッグやオムレツにきな粉をプラスする食べ方。




意外な組み合わせですが、
想像以上に玉子ときな粉の相性がばっちりでしたチュー





ミネストローネも豆を入れることでボリュームが増して食べ応えがあり
朝食にぴったりでした。


「たんぱく質をダブルで摂る」って難しいのでは?
と思われがちですが、

実際に取り入れてみると意外と簡単にできそうです(笑)

たとえば、きな粉は持ち歩いて、
外出先でもサラダにかけたら摂取しやすそうなので
おすすめですおねがいおねがいチョキ


いくつになっても、健康で美味しく、美しく、
そんな意識を持ちながら

家族一緒に、
食卓に潤いを与えられたらと思います。


ぜひみなさんも試してみてください照れ

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