Platinum reporters

  • ESSE online

ご飯

【今季初の栗仕事。栗おこわを炊きました。】

レポーター:k.れいこ

2019.10.02

こんにちは。

中学生2人の母、
ふつうの主婦です。

たまに
ESSEプラチナレポーターとして 
活動したり、
パン教室の先生やったり、
社食のおばさんやったり、
毎日いろいろです。

前回は
玄米を炊きました。
今回は
栗おこわを炊きました。

秋の味覚の栗。
少量買いまして、
栗おこわだけに使いました。

毎年、ものすごい量の
栗を手仕事しているのですが、
皮を剥くのが一苦労。

少量で1回に食べきれる量で
丁度いい感じです。

圧力鍋で1分圧をかけ、
皮をむいたら、

もち米と米を2対1
昆布あれば、お水、酒、塩で
3分間ね圧力で炊き上がります。

秋の味覚。
本当に嬉しい限りです。

では、またー。

k.れいこ。

now loading...