Platinum reporters

  • ESSE online

お弁当

【4日間の中学生弁当。中1女子は自分でつくります。】

レポーター:k.れいこ

2019.10.03

こんにちは。

中学生2人の母している
ふつうの主婦です。

中1の娘は
バドミントン部。
ただ今、新人戦大会中。
4日間お弁当でした。

今日は最終日。

中1にもなると、
自分でお弁当作る〜なんて
言ってくれてたのもしいです。

4日間のお弁当紹介!

1日目
1年女子で、
女子力対決をするって事で、
ハロウィン弁当になりました。
海苔ちょきちょきして、
おにぎりにペタペタ貼って
おばけおにぎり
おかずも頑張って、半分作って
詰めてました。

2日目
2日目は中3の兄も給食なしの
早下校。
私が作りました。
唐揚げ弁当
唐揚げの下味は
一般的に料理酒を使いますが、
白ワインに変えると 
フルーティでものすごく
美味しくなりますので、
お試しください。
白ワイン、生姜すりおろし、
オイスターソース、醤油
で漬け込んでいます。

3日目
サンドイッチ弁当
娘はサンドイッチ弁当を
自分で作りたいと。
ちゃんと食パンの耳をカットし、
耳はもったいないから、ラスクに。
サンドイッチはお友達と1つ交換したそうです。
ラスクはみんなで食べたよ〜。
って、毎日楽しくランチタイムを過ごして
いるようです。

4日目
4日目は
また、サンドイッチを自分で作る〜って、
サンドイッチが好きなんですね。

テリヤキチキンサンド作りたいと
言うので前の晩のうちに
テリヤキチキンを焼きました。
ゆで卵とパン焼きも。
あとは自分でサンドにしてくれれば
と、言う事で、
綺麗にサンドしていました。

お友達とパン交換するらいしので、
母特製のミニチョコ食パンを焼いて、
一緒に持たせました。
食パンは成形して、
型に入れるまでを前日にして、
冷蔵庫で発酵待ちにしとくと、
翌朝は2次発酵からスタート!
意外にも簡単に焼き上がります。

今日のお話が楽しみだなぁ。

では、また〜。

ESSEプラチナレポーター
食育アドバイザー
ベジタブルフルーツアドバイザー
おうちパンマスター
k.れいこ。


now loading...