Platinum reporters

  • ESSE online

子育て

【中秋の名月】手作りのお団子でお月見♡

レポーター:あやか

2019.10.04

少し前のことになってしまったけど…


9月13日(金)
私たちの7回目の結婚記念日!
だけど夫出張につき不在の日ムキー



この日は、中秋の名月♡


息子が幼稚園から帰ってくるのを待って、2人とお団子作りをしました◡̈⃝⋆*
ボウルに絹ごし豆腐と団子粉を同じ量入れて、まぜまぜ。



\じゃじゃーんっ!/
2人とも去年に比べてだいぶうまくなりました!


チキンな息子、これを沸騰したお湯に入れるのは怖いようで、遠目からポンポン投げるもんだから、逆に熱湯がはねる、…だからもっと遠目から投げて、もっとはねる……という負のループに陥る

肝の座った娘は、そんな兄を冷ややかな目で見ていたかと思えば、自分の分をすんなり入れ終わり、ドヤ顔


みたらしのたれ作りも手伝ってくれました!


\かんせいーっ♡/


ほぼ毎日遊びに行かせてもらっているおじいちゃんちに持って行って、みんなで食べました♡


おじいちゃんがきな粉とたれ両方まぜているのを見て、真似っこ。

夜は、これを月を探しながらデッキで食べました!
でも、曇っていて月は拝めず、
蚊もすごかったから、早めに退散。


来年は満月が見られるといいなぁ。



今回は、団子粉を業務スーパーで、かなりお得に買えました♡
なんと200gで155円!!!
スーパーだと高いから、この価格は本当有り難いお願いキラキラ


この日の業スー購入品♡
団子粉155円
きな粉78円
卵98円
そうめん89円
ごま油168円
絹ごし豆腐26円
パイシート350円
クリームチーズ277円(←しかも227gも入ってる!)
コンデンスクリーム178円


何を取っても本当に安い♡♡



さらには先日、ずっと探し続けていたライム汁まで業スーで発見!
しかもこの安さデレデレラブラブ



なので、これを使って、フロリダ旅行から帰国してからもずっと食べたかったキーライムパイを作りました♡
(正確にはキーライムじゃなくて、ライムパイだけど)




まずはアメリカで買ってきていたグラムクラッカーに溶かしバターを加えて粉々にして。
これで型を作って、オーブンで少し焼いている間に、

今度は♡このレシピ♡にそって、フィリングを作っていきます⑅◡̈*
かき混ぜた卵黄にコンデンスミルクを加えて、まぜまぜ。

娘も挑戦!

クリームチーズとライムジュースを混ぜたら、型に流し込んで、焼きます!


焼きあがったら、トッピング用のホイップクリームをあわ立てて、完成!

これを持って、夕食にお招きしてもらった近所のジャマイカのお友達のお家へ!


ラザニアを作るからって呼んでもらったんだけど、これが本当美味しかった♡♡
日本ではソーセージミートが手に入らないからってわざわざソーセージを崩して作ったそう!


最近おじいちゃんちで遊んでから、毎日のようにこのお友達と合流して、一緒に夕食を食べています。
色んなものが食べられて、嬉しいな⑅◡̈*

子どもたちも英語の勉強になるし、違う文化について学べるというのは本当にありがたい♡


先日はうちでコスチュームパーティーも◡̈⃝⋆*

近所にこんな良い友達ができて、嬉しいな⑅◡̈*



now loading...