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パン・お菓子・ドリンク

【自家製天然酵母で、焼いた食パンのお話。】

レポーター:k.れいこ

2019.10.18

こんにちは。
ふつうの主婦ですが、
ESSEプラチナレポーター、
パン教室講師、
などやってます。

今日は
りんご酵母を起こし、
元種を作って、
食パンを焼いたお話です。

いつでも手に入りやすく、
クセがない酵母です。


こうして
りんごと砂糖と水で常温放置にします。
するとシュワシュワしたら、
強力粉と混ぜて元種をつくります。
 
いわゆる天然酵母とか
自家製酵母って言われるものです。

インスタントドライイースト使用よりも
発酵時間は倍以上かかりますが、
国産小麦粉の香りと
フルーティな酵母の香りが
とっても美味しいです。


では、また、
焼きましたら、ご案内いたします。


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