Platinum reporters

  • ESSE online

パン・お菓子・ドリンク

【中学生の縫物を考える】

レポーター:ようこクリスピー

2017.03.28

春休みのお昼。
ポンデケージョを作りました。
ミックス粉でお手軽に!
ポンデミックス粉 
500g使って30個作りました。
粉チーズ、卵、水、サラダ油とミックス粉を混ぜて
オーブンで30分焼くだけ。

袋の裏面の作り方には
スプーンですくって天板に置くと書いてありますが
ねっちょりした生地なのでちぎってポンポン置いていく
感じです。
ポンデケージョ 
も~っちもちなので
食べ盛りの若者のお腹を
しっかり満たしてくれます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

次年度の中1&中2被服製作の試作。
勤務校はミシンがないので
手縫いのものを。
お手玉巾着 
巾着は割り伏せ縫い袋縫いで。
布の端をキチンと美しく始末。
そんな縫い方で作ったの久しぶり~~~‼

普段はミシンで作るから、布端は
ロックorジグザグミシンかけちゃうからね。

ボタンをつけたのは
ボタン付けの練習&飾りということでやらせようかなと。
アップ巾着
このテリアのボタンは
長女(18歳)が小さいころに着ていた
ポンポネットの服に付いていたもの。
ポンポネット…懐かしい響きだわ~。

お手玉は2種類の布を使う
座布団型がかわいいけど
ちょっとハードルが高いので
俵型(緑)か枕型(黄色)がいいかなと。
1人3つ作らせたいな。
「やだー

now loading...