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インテリア・雑貨

【秋のレッスン:ノルマンディー地方のテーブルと料理】

レポーター:ペレ信子

2019.10.19

ノルマンディーの淡い海の色を見たり、印象派の画家が熱心に絵を描いた風景を眺めたり、少し曇った空の色だったり、そういうものを目に焼き付けて帰ってきてから作ったテーブルは、ナチュラルリネンに、白と淡いブルーを重ねた優しい色味になりました。
グレーから白、そして青。優しいルーアン陶器。シックな色合いではあるけれど、ノルマンディーの自然を思った時どこかナチュラルさが欲しくて花はグレイッシュなかごにいけました。座った時にふわっと優しい気持ちになれるテーブル。

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お料理はもちろん、カルバドスやシードルで有名なノルマンディーですからりんご、そしてカマンベールでも有名なその乳製品。よく仔牛を料理に使うのですが、日本ではなかなか手に入らないので豚ヒレ肉で代用。バター、シードル、生クリームのソースでいただきました。
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そして今回の大ヒットはこのりんごのケーキ。ノルマンディーといえば、りんごのタルト、なのですが、ちょっとひねっておばあちゃんが作るような簡単りんごケーキ。これは本当に簡単で、一番難しいのがりんごの皮を剥くこと、といっても過言ではないくらい。このケーキの試作をした次の日に、分量とオーブンの温度と時間だけを書いた紙を見ながら、私がいない間にうちの息子たちが作れたくらい。サロンで習った日の夜に早速作りました!という声をたくさんいただきました。
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これが、ルイ14世が好んだと言われるルーアン陶器の形と大きさにぴったり!


秋という季節とノルマンディーがしっくり来るということもありますね。これからますます出番が増えそうなお料理です。これに、ノルマンディーの食前酒のポモーやシードルをいただきました。思い立ったらパリからルーアンまでは特急電車で1時間。ぜひ行ってみてくださいね。
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ル・クルーゼアンバサダーに選ばれました。




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フランスから学んだ、暮らしの工夫と楽しみ方を綴っています。

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