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パン・お菓子・ドリンク

【自家製☆乾燥パセリの作り方!】

レポーター:まりえ

2019.11.04

 
 
 
皆さん、こんにちは~^^
 
 
 
連休最終日ですね!
 
 
 
我が家はダンナさんは休日出勤、次女は大学と、連休感はまるでありません(笑)
 
 
 
 
なので今日は
 
 
 
 
 
私一人だけお休み~♪
 
 
 
 
 
なんですよね♡
 
 
 
 
 
しかも祝日なのでG&Bのごはんのこと気にしなくていいし♡
 
 
 
 
 
仕事休みでごはんの支度もテキトーでいい・・・
 
 
 
 
これ非常に理想的な休日♡照れ
 
 
 
 
 
 
*************
 
 
 
 
ということで、休日の朝ごはんです!^^
 
 
いつぞやのハッシュドビーフの残りで(これで最後)ピザトースト風~♪
 
 
 
と、金曜日のチキン南蛮のタルタルソースが余っていたので、それにゆで卵をプラスしてタルタルサンドにウインク
 
 
 
 
バターロールは以前焼いて冷凍しておいたもの、夜に冷凍庫から出しておいて、朝は軽くオーブントースターで温めましたルンルン
残り物ですが朝からなかなかボリューミーな朝食でした!てへぺろ
 
 
 
 
 
で!
 
 
 
 
 
このピザトーストにも登場した乾燥パセリ!
image
乾燥パセリは市販でも売っていますが、家でつくったほうが断然お安いので、我が家はいつも自家製乾燥パセリをまとめてつくっています!^^
 
 
 
 
 
では作り方です!^^
 
 
 
 
 
まず生のパセリを用意しまーす♪
野菜売り場で100円ぐらいで置いていると思います^^
 
 
 
 
 
葉っぱの部分だけちぎって水洗いします~♪
水洗い後は私はこのサラダスピナーで水気を切りましたが、スピナーがなければざるに上げて水気をよく切り、キッチンペーパーでぎゅっと絞ればOKですニコニコ
 
 
 
 
サラダスピナー、ぐるぐる回すとあっという間にレタスなどの水切りができるので1つあると便利ですよ~。
 
 
 
 
 
で、私サラダスピナー使いましたが、さらにキッチンペーパーで包んでぎゅっと絞ってさらに水気をとります!
水気はなければないほうが早くできますので、なるべくよくとってくださいね!ニコニコ
 
 
 
 
で!
 
 
 
このベタベタのキッチンペーパーのまま、電子レンジへ~♪^^
あまり重ならないようになるべく広げて置いてください!
 
 
 
で、600wで2分レンチンすると・・・・
 
 
 
こんな感じニコニコ
下になった面がしっとりしているので、上下をひっくり返したりしてさらに2分レンチン。
 
 
 
 
かなり乾燥してきましたが、さらにもうあと2分レンチンします!
 
 
 
この後は量や置き方によっても仕上がりに違いは出ますが、触ってみてカリカリだったら出来上がりです!
しっとりしたものがあればさらにもう1分とか、様子を見ながら追加してみてくださいニコニコ
 
 
 
 
で!
 
 
 
 
ペーパーのままぎゅっと絞ると・・・・・
 
 
 
 
こなごーな♪チュー
 
 
 
 
 
私はあえて全部を粉々にしないで、葉っぱの部分も少し残してお料理によって使い分けています^^
タッパーや瓶に入れて冷蔵庫で保存すればかなりもちます^^
 
 
 
 
よく市販の瓶に入って売っているやつは、
 
 
 
少したつと変色してくる
色が悪くなると使う気が失せる
結局捨てるショボーン
 
 
 
となりがちですが、この生のパセリから家でつくるのは
 
 
 
 
時間がたっても変色せず緑が色鮮やかなままです!(・`ω´・)キリッ
 
 
 
 
 
お料理の上にかけるパセリなんてぶっちゃけあってもなくても味には関係ないことがほとんどですが(笑)
 
 
 
 
 
 
でも、やっぱりあるとお料理がおいしそうに見えますよね~照れ
 
 
 
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ただの家庭料理も乾燥パセリでワンランクアップ!?(笑)
 
 
 
 
レンジで簡単にできますので、皆さんもぜひつくってみてくださいね~ニコニコ
 
 
 
 
 
 
では、また~(^_^)/~~

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