Platinum reporters

  • ESSE online

ご飯

【昨日の晩ごはん☆今日は何の日?】

レポーター:まりえ

2019.11.04

 
 
 
皆さん、こんばんは~^^
 
 
 
本日2回目の更新です!
 
 
 
 
**************
 
 
 
では、昨日の晩ごはんです!
 
 
【日曜日の晩ごはん】
ナイフとフォークビーフシチュー
ナイフとフォークとりわけチーズオムレツ&サラダ
ナイフとフォークイカのマリネ
ナイフとフォークガーリックトースト
 
 
 
昨日、この晩ごはんを見た次女に
 
 
 
「何?何?今日って何でこんなごはんなの?何か記念日?!(*゚∀゚)=3」
 
 
 
とハイテンションで聞かれました・・・(´ε`;)
 
 
 
 
先週買ったお安いスネ肉があったのと、ビーフシチューだとほったらかし調理ができるので、ラクだなと思っただけなんですけどねてへぺろ
 
 
 
 
滅多に塊肉の牛肉なんて出さない家なもんで・・・
 
 
 
 
お恥ずかしいタラー笑い泣き
 
 
 
 
 
 
そして、メインを撮った写真がピンボケー!爆  笑
 
私も久々の塊の牛肉で手が震えましたアセアセ(笑)
 
 
 
もう食べていい?って焦らせるからよー!ハッ
 
 
 
 
 
スネ肉は軽くフライパンで焼き目をつけてから~
 
 
 
炊飯器に野菜とともに入れて・・・・
下のほうにはにんじんと玉ねぎが入っています^^
 
 
 
 
 
シチューの箱に書いてある分量の水(より少し多めにしています)とローリエを入れて、炊飯スイッチオーン♪^^
その後保温で昨日は5時間置いてから鍋に移してルーを入れて煮込みましたニコニコ
 
 
 
 
が!
 
 
 
ここで1つ反省点。
 
 
 
 
じゃがいもは保温になってから入れるべきでしたー!えーん
 
 
 
 
半分ぐらい崩れた(笑)
 
 
 
スネ肉は圧力鍋がないと普通に調理するとかなり時間かかりますが、炊飯器だとほったらかしでも低温でじっくり火が通るのでオススメです!^^
 
 
 
ちなみに使い終わった後は、洗ったお釜に3合ぐらいまで水を入れて早炊きを1回すると、牛肉やローリエのニオイは消えますよ~♪^^
 
 
 
 
 
 
 
 
サイドメニューはお手軽にオムレツ♡
 
卵4個使って大きめのオムレツをつくり、3人でとりわけにしました^^
 
 
中にはチーズが入っています!チューとろりんちょ♡
昨日はスライスチーズを折り畳んで入れました。ピザ用チーズを入れるよりスライスチーズのほうがとろーり感が出ますニコニコ
 
 
 
 
イカのマリネ。きゅうり、パプリカ(赤・黄)赤玉ねぎが入っています^^
 
このイカ、皆さん覚えていますでしょうか?
↓↓
 
 
 
ちょっと前にイカ大根で使った、煮たら超小さくなってしまった、あのイカです!アセアセアセアセ
image
 
でも、これ、すごくやわらかくておいしかったので、今度見かけたらマリネで食べたいと思っていたんですよね~♪
 
 
 
 
 
昨日スーパー行ったら同じ宮城県産のやりイカがあったので、速攻買ってきて念願のマリネに♡
image
思ったとおり、やっぱりやわらかくておいしいイカでした!これはマリネにして大正解!チュー
 
 
 
 
 
サイドメニューは取り皿もワンプレートにして洗い物もラクチンでした!
 
 
 
 
 
 
昨日はパンに重きを置いておらず、
 
 
 
焼きたてパンのお店ではなく、予算の関係上(笑)スーパーのパンコーナーで買ったお安いバケットにしたので(御値段100円也)
 
 
ちょっと手を加えてガーリックトーストにしましたニコニコ
マーガリンにチューブのニンニクを少しまぜまぜしてバケットに塗り軽くトースト。
 
 
焼き上がってからもう一度ガーリックバター(ではないすいませんうちはマーガリン)を塗るとさらにウマウマですラブ
 
 
 
 
ちなみに、余ったバケットはその場で卵+牛乳+砂糖の卵液を作って全部浸しておきます!
 
 
 
その場でというのがポイントです上差し
 
 
 
こういう余った食材ってその場で片づけないとおいしくなくなったりするので。
 
 
 
安いものほどそうしたほうがムダなく食べられます(笑)
 
 
 
で、翌日は自動的にフレンチトーストの朝食。
朝は焼くだけ・ラクチンで~すニコニコ

 
 
 
 
image
 
 
以上、特に何でもない日の晩ごはんでした!(笑)
 
 
 
 
 
 
では、また~(^_^)/~~
 
 

now loading...