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【カッテージチーズを使った簡単おしゃれおつまみ ~ カッテージチーズのハニー味噌ディップ。】

レポーター:まふゆ

2019.11.05

11月に入り今年もあと2ヶ月で終わりねぇ…などと呟きながらカレンダーをめくっていたのですが、1年があっと言う間ですね。


こんにちは!
当ブログにお越し下さりありがとうございます♪
フードコーディネーター&国際中医薬膳師のゆりぽむです。



ハロウィンも終わって次はクリスマスに年末年始に…と、またまた気付いたらあっと言う間に2020年がやってきそうな勢いですが、何かと人が集まりやすい年末年始、おうちパーティの頻度も上がってくる時期かなと思います。


そんなパーティシーズンになると使う頻度が上がってくる食材の1つに、私の場合はカッテージチーズが入っております。




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あともうひと品…と言う時もそうですし、ちょっと飾り的なものが欲しいなぁと言う時にも何かと重宝しております。
今回レシピブログさんより、雪印メグミルクさんの「北海道産生乳を100%使用 雪印北海道100 カッテージチーズ」がモニター品で届きましたので、早速週末の家呑みにて使いましたよ♪


続きで紹介しておりますので、良かったらご覧下さいね。




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カッテージチーズは、乳脂肪分を取りのぞいた脱脂乳などでつくられたチーズで、生乳のたんぱく質やカルシウムなどの栄養成分はそのままなんで、次の3つの特徴があります。


・糖質:モッツァレラチーズの半分以下

・脂質:クリームチーズの8分の1以下
・たんぱく質:クリームチーズの2倍以上
※日本食品標準成分表2015(七訂)


癖がなく白いそぼろ状なので色々なお料理に使いやすく、幅広い食材や調味料と合わせやすいんです♪
私はクラッカーや野菜のトッピングで使う事が多いのですが、お気に入りの食べ方があるので紹介しますね♪





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■カッテージチーズのハニー味噌ディップ
<材料>
カッテージチーズ:大さじ2
蜂蜜:小さじ1~2
味噌:小さじ1(お味噌の種類で加減して下さいね)


1.カッテージチーズに蜂蜜と味噌を混ぜて出来上がり。
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もうすみません、レシピにするのも申し訳ない程の簡単さなんですが…。
お味噌と蜂蜜の風味がカッテージチーズに味を添えてとてもうまうまなんです。


お味噌や蜂蜜の種類で個性が変わってきますので、味を見ながら調整してみて下さいね。

今回はミニパプリカのカップに入れて、胡瓜に乗せて…ちょっと可愛いおつまみにしてみましたよ。


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1人分ずつ盛りつけましたが、大皿に色々なおつまみと共に、パプリカカップに入ったカッテージチーズを添えると華やかにもなりますしお勧めですよ。ミニサイズのパプリカを見つけたら使ってみて下さいね。




そしてカレーのトッピングにもお勧め。
写真はほうれん草のペーストを使ったカレーなんですが、これとカッテージチーズの相性が抜群なんです。


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今回はマトンビリヤニ(ビリヤニ:インドのスパイス炊き込みご飯)と合わせました。
インド料理ってヨーグルトや生クリームを使うものも多いので、カッテージチーズも組み合わせやすいんですよね。
バターチキンカレーなどのトッピングに使うのもお勧めです♪♪


色々な使い方が出来るカッテージチーズ、この冬ぜひ使ってみて下さいね。


それではまた!






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