Platinum reporters

  • ESSE online

パン・お菓子・ドリンク

【入れ忘れたのは・・・(>_<)】

レポーター:まりえ

2019.11.07

 
 
 
皆さん、こんばんは~^^
 
 
本日2回目の更新です!
【昨日の晩ごはん☆朝から大失敗(>_<)】

 

 

 

**************

 

 

 

 

さて、

 

 

 

先ほどの続きでございます^^

 

 

 

 

 

 

今日は朝早くからパン焼いたんですよ~♪
 
 
 
 
 
 
でね、
 
 
 
完成図から申し上げますと・・・・
 
 
 
 
 
エエ感じにできたのですが~(^_^;
 
 
実は
めっちゃ失敗しました!えーん
 
 
 
 
 
 
 
何を失敗したかというと・・・・
 
 
 
 
 
コレもう自分でもホント信じられないんですが・・・・・
 
 
 
 
 
 
 
砂糖を入れるところ間違ってグラハム粉を入れてしまいました(>_<)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
コレです。左がグラハム粉、右がてんさい糖。
image
確かに見た目は似てますけどもー!チュー
(パン作りの砂糖は最近はてんさい糖を使っていたのも間違いポイント♡)
 
 
 
 
 
 
でもさ、何の迷いもなく砂糖と思ってグラハム粉をさぁ~っと入れてて、
 
 
 
 
 
しかも、それが生地こね上がるまで気づかなかったというね!爆  笑
 
 
 
入れたときは何も思わなかったのかと思うのコレ不思議!びっくり(笑)
 
 
 
 
 
 
 
 
んで、
 
 
 
 
ニーダーの「チン♪」という音とともにフタ開けたら、アレ?なんか生地がブツブツ・・・・
 
 
 
 
 
ん?キョロキョロ
 
 
 
 
 
 
 
んん?キョロキョロキョロキョロキョロキョロ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ガーン!!
(↑ここでようやく気づくという~♪)
 
 
 
 
 
って感じです(笑)
 
 
 
 
 
 
 
でも、この砂糖抜きでこね上がった生地・・・
 
 
 
 
 
どうしたらいいんですかね?!えーん
 
 
 
 
ですよ!(>_<)
 
 
 
 
 
 
 
しかも、角食パンも焼こうと思っていたので通常の倍量の生地がこね上がっちゃったんですよ。砂糖抜きで!えーん
 
 
 
 
 
確か砂糖はイーストが活性化するための栄養・・・ってどこかの本に書いてあったような?
 
 
 
 
ということは、このままだと
 
 
 
 
イーストが働かない=パン膨らまない?!ガーン
 
 
 
 
 
と、素人ながらに思ったので、
 
 
 
 
 
 
 
ええいー!もうこうなったら・・・・
 
 
 
 
 
 
 
 
砂糖直入れじゃー!プンプン
 
 
 
 
 
ということで、こね上がった生地に砂糖を直で足しました照れ
 
 
 
 
 
 
そしてまた最初からこね→一次発酵と一通りやりましたてへぺろ
 
 
 
 
 
 
 
もしかしてこれ読んでいるプロの方いたら「あり得ねー!」と思いますよね。そーですよねー。私も素人ですがそう思います(笑)
 
 
 
 
 
が!
 
 
 
 
 
 
2回目こね上がった生地は普通にいい感じ口笛
 
 
 
 
 
ただ!
 
 
 
 
本来レシピになかったグラハム粉を砂糖の量だけ余分に入れているため、そこら辺水分とかどうなのよ?と思いましたが、そこはもう無視しましたアセアセアセアセアセアセ
 
 
 
 
 
 
 
まぁ、見た目ちゃんとできてますしね・・・・
 
 
 

 
ちなみにこのお惣菜パンの中身は・・・・
 
 
 
昨日のゴボウサラダです!チュー
image
たくさん余ったのでパンで消費消費♪(笑)
 
 
 
 
パッカンしてみますと・・・・こんな感じニコニコ
試食しましたが、いつものグラハム粉パンと何ら変わりなかったです!ニコニコ
 
 
 
結局砂糖後から直入れしたのはあれでよかったのか?!キョロキョロ(笑)
 
 
 
 
 
 
ゴボウサラダパンの切り込みに使ったのは先日楽天で購入したキッチンスパッターです!^^
 

 

 

 
 
コレ・・・めっちゃ切れる!(≧▽≦)
 
 
以前使っていた100均のキッチンバサミと比べると断面がめっちゃキレイー!チュー
image
スパッと切れて気持ちいいー!
 
 
 
 
 
中のゴボウサラダまで切れちゃうよ(笑)
 
 
このはさみは食品を切っても分解して洗えるので衛生的です♡
今までのハサミも洗ってはいたんですが、使っているうちに動きが悪くなってあんまり開かなくなってきていたので、
 
 
パンに大きく切り込み入れたいときなど、イマイチ使いづらかったんですが・・・
 
 
 
今度はかなり大きく切り込み入れるのもラクラクです♡
image
 
 
 
 
 
 
ということで、話がそれましたが、
 
 
 
 
今日のパン焼きは結果オーライ?でしたが、いやもう大変でした!アセアセ
 
 
 
 
 
そんなこんなで角食パンも自動的に・・・
 
 
 
 
グラハム粉入りの角食パンができましたとさ!∵ゞ(≧ε≦● )プッ 
image
水分少ないので伸び悪しで形もちょっと小さめになっちゃいました(笑)
 
 
 
 
 
 
 
 
では、また~(^_^)/~~
 

どくしゃになってね!

 


レシピブログに参加中♪

 

 

ESSE online プラチナレポーターズに参加中です

now loading...