Platinum reporters

  • ESSE online

ご飯

【誕生日ごはん】

レポーター:emi+

2019.11.17

こんにちは。



小6娘の学芸会が無事終わってホッ。
子供達の完全オリジナル劇に
ママ友や先生方と涙ぐみながら
拍手を送り
いい気分で
長女の誕生日の
リクエストごはん作り。

『オレオを敷いたヨーグルトケーキ』
『ラズベリーのゼリー』

2層にしたくてパンナコッタを下に
入れたラズベリーゼリーは
なぜかゼリーが固まらず
『ラズベリージュレ』になってしまった…。

『たらこスパゲッティ』
『ハッシュドポテト』
『ファミチキみたいなチキン』
となぜか
『厚揚げとニラの醤油炒め』
というめちゃくちゃ普段のおかず。
『いいじゃん。好きなんだもん』
いいけど…誕生日にニラって 笑。

せっかくなのでご飯は
蛇窪神社さんから
いただいたものをつかいました。

なぜか立ったまま、
ロウソクを吹き消そうとして
総ツッコミを入れられる長女。
やっぱりこの人天然モンだわ。



息子のリクエストごはんは
毎度変わらず。
『牛薄切り肉のから揚げ』
『ポテトサラダ』 

ケーキを食べなくなったので
これだけ?と言うと
『じゃあ、しらす』
『カブの菜っ葉としらすのまぜごはん』に
息子にはさらにしらすたっぷり。
なんだか居酒屋メニューみたい。


甘いもの大好き!な
次女の誕生日ケーキは
東方プロジェクトの
『フランドールスカーレット  』(らしい)

『あとねえ、プリン。
とろけるやつじゃなくて濃厚なやつ』
17㎝のシャルロット型を使って
卵黄5個、全卵5個、
生クリーム多めで作る濃厚プリン。

火加減がまだまだだなー。
でもおいしい♫

いつもの『手羽元の醤油煮』
教わってからしょっちゅう作っている
甘くておいしい『人参のホイル焼き』
母直伝の『コーンスープ』

ロウソクの数は適当です 笑。 


秋は毎年学校行事も忙しく
行きたいところもままなりません。

デザフェスも蚤の市も行けなかった…泣。

…って普段はそんなふうに
考えないタチなんだけれど。
ちょっと余裕無くしているなあ。


母の病院帰りに買った 
豆大福食べてひとやすみしよー!





now loading...