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パン・お菓子・ドリンク

【手づくりヨーグルトについての質問^^】

レポーター:まりえ

2019.11.28

 

 

皆さん、おはようございますー!^^

 

 

 

 

 

 

昨日夜から足の親指の付け根が痛いので、何か対処方法はあるかな~と

 

 

 

 

「足 親指 付け根 痛い」

 

 

 

 

 

でググってみたところ、しょっぱなに

 

 

 

 

「痛風」

 

 

 

 

と出て

 

 

ガーン

 

 

 

 

となったまりえですあせる

 

 

 

 

私、尿酸値に異常があったことはいまだかつてありませんニコ

 

 

 

 

 

 

きっと昨日ヨガったときに何かなったんでしょう。。。と思っています。

 

 

 

 

今度の人間ドックで注目してしまうわ尿酸値アセアセアセアセアセアセ

 

 

 

 

 

***************

 

 

 

先日のブログで手づくりヨーグルトのことを書きました^^

【手づくりヨーグルトで免疫力UP!^^】

 

 

image

 

ら!

 

 

 

たくさんコメントいただきありがとうございました!^^

 

 

 

 

 

 

 

で!

 

 

 

 

作り方についての質問もいただいて、個別にはお答えしたのですが、

 

 

 

今から手づくりヨーグルトをつくってみようかなと思う方の参考にもなるかと思いますので、ここでもお答えしようかと思います!^^

 

 

 

 

①開封した残りのR1、賞味期限的には大丈夫?

 

 

 

こればっかりは自己責任でお願いしますアセアセ一度開封しているので書いてある賞味期限は私はアテにしていません。あくまで私の舌と鼻で判断していますニコ

(でも今まで腐ったことは一度もないです)

 

 

ちなみに私の1カ月のヨーグルト培養スケジュールですが・・・

 

 

 

1週目 →R1ドリンク半分&牛乳1リットルで培養

 

2週目→1週目につくったヨーグルトを種菌として培養。

 

3週目→1週目に使ったR1の残りで培養。

 

4週目→3週目につくったヨーグルトを種菌として培養。

 

 

このスケジュールでつくるとR1は月に1本買えば済みますのでとっても安上がりです!チュー

 

 

 

 

まぁ、きっちり1週間というわけではなく、減り方によって5日のときもあれば、10日あくときもありますけどね。

 

 

 

なので、開封したR1は10日ぐらいたって使ったこともあります!アセアセ

 

 

 

ただ、これを推奨しているわけではありませんので、ここはご自分の判断でお願いしますね!

 

 

 

あと、開封したR1の効果はどうなの?というのも私ではわかりませんので

 

 

 

そう思う方は毎回新しいR1でつくってください!(笑)

 

 

 

 

ていうか、そもそもR1を種菌にしてつくったヨーグルトは効果あるのかって感じですけどね口笛

 

 

 

 

 

 

 

②R1でつくる理由は何かありますか?

 

 

特にありません爆  笑

 

 

というか、高い(←これが主)とか体にイイとか言われているのが家で大量生産できたらお得感増しますよね~ニヤリR1を使うのはそれも大きい(笑)

 

 

 

ちょうど私がヨーグルトをつくり始めたころが、たまたまインフルエンザにR1が効果的っていうのをやっていたときなので、

 

 

だったら・・みたいな感じでR1を使い始めましたというだけですてへぺろ

 

 

 

 

ちなみに、うちの実家の母はコレでつくっています。これが好きなんだって~^^

 

 

ヨーグルトって入っている菌がいろいろなので、その人に合った菌ってのがあるそうですよね^^

 

 

なので、例えばヨーグルトが便秘にいいと言われて食べてるけど全然効かないー!という方は、

 

 

その人の腸に食べているヨーグルトの菌が合っていないとか。(テレビでやってた話ですけど)

 

 

 

ということで、インフルエンザにはR1とは言われますけど、ほかの目的だったらまた違うヨーグルトでつくってみてもいいかもですね!^^

 

 

 

 

 

 

③R1のドリンクタイプを使う理由は?

 

R1は固形タイプもありますが、牛乳と混ざりやすいのでドリンクタイプを使っています。

 

 

あと開封後もキャップして保存しておけるのもドリンクのほうがいいかなと~(^_^;

 

 

 

 

 

 

④ヨーグルトが固まりません(泣)

 

ヨーグルトメーカーでつくるヨーグルトが固まらない原因は、

 

①使う牛乳の脂肪分が低すぎる

②容器や器具の消毒が不十分で雑菌が入った

 

 

のどちらかだと思います。

 

 

 

なので、低脂肪や無脂肪の牛乳を使ってヨーグルトをつくるのは、家だとちょっと難しいと思います。とろとろのヨーグルトドリンクみたいになる可能性大です!アセアセ

 

 

 

あと、つくる前の容器の消毒が不十分でも固まらないときがあります。ねばりが出るとか酸味が強くなる(要するにヨーグルトのいい風味がイマイチしない)のも雑菌が入っている可能性があります。

 

 

つくるときの容器はもちろんのこと、フタや混ぜるスプーンまで、面倒でも使う前に熱湯で消毒するほうがいいですよニコニコ

 

 

ちなみに私はやかんから熱湯をただ回しかけるというズボラ消毒ですが、これでも大丈夫です!^^

 

 

 

1リットルも牛乳使うのにそれで失敗したら、いくら家でつくるから安上がりとはいえヘコみますからね~ショボーン

 

 

 

熱湯消毒は一手間ですが必ずしてくださいね♪^^

 

 

 

 

 

 

この前ご紹介した以外にも

 

 

 

ヨーグルトメーカーはお安いのだと3000円ぐらいでありますニコニコ

 

 

 

 

牛乳パックのままつくれるものは容器の消毒の手間が省けるのでラクチンですね^^

 

 

 

 

ということで、皆さんもよかったら手づくりヨーグルト生活、始めてみてくださいね!ニコニコ

 

 

 

 

では、また~(^_^)/~~

 

 

 

 

どくしゃになってね!

 

 


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