パン・お菓子・ドリンク
【フォカッチャを焼きましたー!^^】
レポーター:まりえ
2019.11.30
皆さん、こんにちは~^^
今日は朝からいいお天気ですねー!寒いですけど(^_^;
ということで、今日は私もダンナさんとお出かけなので、早目に更新しておきます♡
昨日久々にフォカッチャを焼きましたー!^^
外側はカリっと、中はふんわりのフォカッチャ、成型もほぼしなくていいので、パンづくり初心者の方にもぴったりのパンです!

作り方は、
材料をHBに入れて一次発酵まで済ませて、
バットに生地を入れて伸ばします→そのまま日なたで二次発酵^^
生地が倍くらいまで膨らんだら・・・・
(昨日は暖かい窓際に置いて40分ぐらいでOKでした)
指で所々穴あけます。
うーん、これやると一気にフォカッチャっぽい!(≧▽≦)
この状態でオーブン予熱200度で20分焼きますと・・・・
外側はカリっと、中はもっちりで、結構ボリュームあるんですよ

フォカッチャ、作り方も簡単なので、週末のブランチにでもいかがでしょうか?^^
多分普通のパンよりは手ごねでも簡単にできると思うので、
この週末、お子さんと一緒につくってみるのも楽しいかも?!^^
参考にしたレシピはコチラでーす♪
この焼いたフォカッチャは、昨日は晩ごはんのごはんがわりにしました
