Platinum reporters

  • ESSE online

ご飯

【フォカッチャの晩ごはん♪^^】

レポーター:まりえ

2019.12.01

 
皆さん、こんばんは~^^
 
 
本日2回目の更新です!
 
 
 
************
 
 
 
では、アップが遅くなりましたが、金曜日の晩ごはんです!
 
 
【金曜日の晩ごはん】
ナイフとフォークラタトゥイユ
ナイフとフォークおかず盛り合わせ(オープンオムレツ、サラダチキン、ブロッコリー、にんじんマリネ、サニーレタス、プチトマト)
ナイフとフォーク野菜たっぷりコンソメスープ
ナイフとフォーク手づくりフォカッチャ
 
 
 
 
 
ちょっと前から、なぜか急にラタトゥイユが食べたくなりまして~照れ
 
 
 
つくりましたよ!^^
 
 
 
一応これをメインにしたかったので、ベーコンはかたまりのものを使いました!(普通のよりは高いけど)
 
 
 
 
 
厚手の鍋にオリーブオイルでにんにくみじん切りを炒めて・・・
 
 
 
香りがたってきたら角切りにしたベーコンと玉ねぎを炒めます!^^
 

パプリカも入れて~
 
 
最後にナスを加えます!^^
あとズッキーニとかあるとホントは彩りもいいんだけど、今季節じゃないので高いので省略!(笑)
 
 
 
そして、カットトマト缶を汁ごとざばーっと!
 
 
 
トマトをならしてから顆粒のコンソメを少し加えて・・・
 
 
 
水は加えずに野菜とトマト缶の水分でだけで、フタして弱火でコトコト煮ます~照れ
野菜がしんなりしたら、お砂糖、ケチャップ、あと隠し味に赤味噌を少し加えて味を調えたらできあがりです!^^
 
 
 
ベーコンとコンソメで結構塩味はつきますが、足りなかったら塩を足してくださいねー^^
 
 
 
お水は一滴も加えておりませんので、野菜のうまみがぎゅっと詰まっていてめっちゃうまー♪ニコニコ
 
 
 

あとは前菜盛り合わせみたいな感じで簡単なおかずと・・・・
つくったのはオープンオムレツだけですけどね。あとは作りおきを並べただけてへぺろ
 
 
 
野菜室に余っていた野菜でコンソメスープ。
白菜、大根、にんじん、玉ねぎ、あと薄切りベーコンも入っています!^^
 
 
 
 
で、ラタトゥイユには何となくフォカッチャかなと思って焼きました(根拠なし:笑)
 
 
 
 
洗い物もあまり出したくないので取り皿を大きめにしてワンプレートで口笛
フォカッチャはラタトゥイユのトマトソースをつけてもおいしいし、オリーブオイルをつけても食べてもおいしいですニコニコ
 
 
 
 
あ、ちなみに、
 
 
 
 
G&Bは晩御飯にこんなパンじゃダメなので~
 
 
(フォカッチャと言ったところで多分知らないと思うので最初から出してない)
 
 
 
バターライスとラタトゥイユの盛り合わせにしましたニコ
こんな料理があるのかどうかは知りません。完全に私の創作料理ですアセアセ

 
でも、変わったもの出すといろいろとめんどくさいので、とりあえずカレー寄りにしておきました照れ
 
 
めんどくせーな(笑)
 
 
 
 
 
ということで、このスタイルは私とダンナさんでいただきました!^^
image
以上、金曜日の晩ごはんでした!^^
 
 
 
 

では、また~(^_^)/~~

 

どくしゃになってね!

 

 


レシピブログに参加中♪

 

 

ESSE online プラチナレポーターズに参加中です

 

now loading...