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【レシピ】大根とかぶの塩麹漬け

レポーター:のんすけ

2019.12.02

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今日のレシピはこちらです

大根とかぶの塩麹漬け
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塩麹と甘酒に漬けるだけ!

簡単で栄養満点の漬物レシピです♪



かぶと大根の甘さがひきたって、さっぱり美味しいです。


漬けると野菜の汁が出るので、残った漬け汁はお味噌汁に入れて使うのもおすすめです♪



我が家では、塩麹も甘酒も、乾燥米麹を使って発酵グルメポッドで作っています。


【塩麹のレシピ】
・乾燥米麹150g
・水200cc
・塩45g
60度で6時間。

【甘酒(甘麹)】
・乾燥米麹150g
・水300cc
60度で6時間


市販の塩麹や甘酒でももちろんOKですが、塩麹はアルコールが含まれているものもあるのでお子様などは注意です。




それではレシピです*




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大根とかぶの塩麹漬け
  材料*   
【大根の塩麹漬け】
・大根  1/3本くらい
・塩麹   大さじ1/2強
・甘麹   大さじ1/2

【かぶの塩麹漬け】
・かぶ   大きいの2個
・塩麹   大さじ1/2強
・甘麹   大さじ1/2



  詳しい作り方  

1.大根は皮をむいていちょう切りして、ジップロックに入れて塩麹と甘麹を揉み込む。


2.かぶは皮をむいて半分に切り、向きを変えてスライスし、ジップロックに入れて塩麹と甘麹を揉み込む。
(小さな株で皮が柔らかい場合は、皮はむかなくてもOK)


3.半日から1日おくと、しんなりと馴染んで美味しいです!かぶの方がはやく漬かります。
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