Platinum reporters

  • ESSE online

ご飯

【献立】参鶏湯とチヂミの夜ごはん

レポーター:のんすけ

2020.01.03

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



12月3週目月曜日の夜ごはん
IMG_2556
   MENU    
⿻参鶏湯
⿻ニラとえのきのチーズチヂミ→レシピ☆★
⿻干し大根キムチ、ほうれん草
⿻りんご



   Cooking NOTE   



12月3週目月曜日の夜ごはんです◡̈✧


土日に外食して、なんとなくリセットしたくて、参鶏湯にしました。

IMG_2558



電気圧力鍋にお任せして参鶏湯を作っている間に、チヂミを焼きました。



参鶏湯は、手羽元8本、長ねぎ2本、ゴボウのささがきひとつかみ、おろし生姜大さじ1、おろしにんにく1片分、生米大さじ3、水1リットル、塩小さじ1、を電気圧力鍋に入れて、スープモード圧力低で20分。

自然に圧力が下がるのを待ちます。

IMG_2541



電気圧力鍋セットしてからは放置で楽チンなのてすが、手羽元出汁で、すごーく美味しいです。

FullSizeRender




ブラックペッパーをふりかけると最高。

IMG_2553




チヂミは、冷凍保存していたニラを使いました。
ニラはカットして水気をよくふき、乾いたキッチンペーパーに包んでからジップロックで保存しています。
くっつかずパラパラのまま冷凍できます。

IMG_2633





ニラとえのきに、チーズ入りなので、カリッとしていて、大きく焼いてもひっくり返しやすいので作りやすいし美味しい。

IMG_2551

ニラとえのきのチーズチヂミ
詳しいレシピはこちら→☆★





参鶏湯は少し残ったので、次の日の朝に溶き卵を落として。

IMG_2564



納豆ごはんと一緒に朝ごはんでも食べました♪

IMG_2566





参鶏湯にはお米も少し入っているし
チヂミも粉物だしで
白米はなしで調整♪

IMG_2562


カロリー調整もしてるけど、しっかり美味しい夜ごはんでお気に入りの献立になりました!



息子も同じメニューでした!

IMG_2555






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食・幼児食のブログもよろしくお願いします♡

now loading...