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【ホームベーカリーでのお餅の作り方 ~ 水加減などの覚え書き。】

レポーター:まふゆ

2020.01.04

ホームベーカリーを導入したのが、10年前の2010年の事でして、それ以来の恒例行事となったのが


年末の餅つき大会


でございます。



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こんにちは!
当ブログにお越し下さりありがとうございます♪
フードコーディネーター&国際中医薬膳師のゆりぽむです。










餅つき大会と言ってもホームベーカリー様が1人で勝手に行って下さるので(何故か敬語)




私はひたすら見てるだけ




ではあるのですが、とにもかくにも餅つき大会を開催して10年、年に1度の事なので今回で10回目って事になる訳ですが、毎年毎年


水加減どうだったっけ?


と確認しては「大丈夫かしら」と不安になりながら行っているので、色々と記憶に残っているうちに覚え書きでまとめておこうかと思います。




ええ…2020年の12月31日の時のために!




と言う事で続きでホームベーカリー様での餅つき覚え書きを書いておりますので、良かったらお付き合い下さい。
というか次の年末にでも見に来て下さい。








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我が家のホームベーカリーはパナソニックのもので、記念すべきホームベーカリー導入時の投稿がこちら





購入当初はホームベーカリーで食パンを焼いていたのですが、成形するのが楽しくなってしまったのでもっぱらこのホームベーカリーには、生地捏ねと一次発酵までを行って貰ってる状況になりました。
あとは麺の生地とかも作って貰っています♪


10年経ってもバリバリ現役で頑張ってくれておりますよ。


そんなこんなで、この先の大晦日の為に覚え書きをば。






*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*


■ホームベーカリーで作るお餅
<材料>
餅米:1合(180cc)
水:90cc~100cc


1.餅米は洗ってザルにあげて30分程度置いて水切りをしておきます。(絶対行う)
2.ホームベーカリーに餅つき用の羽根をセットし、餅米と水を加えます。浸水不要。
3.餅モードにしてスイッチオン、米の攪拌と蒸しが始まります。
4.40分ぐらい経過したら、ピーピーと音がなるので、蓋をあけて再度スタートボタンを押します。

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ここで餅つきがスタート致します。


5.時間が来たら出来上がり。
6.台などに餅を移して適当な大きさにちぎって、水で濡らして手で丸めてコーンスターチなどをまぶして出来上がり。




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*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*



たったこれだけの事なんですけどね…毎年水がどれだけ必要だったか忘れちゃうんですよね


あと、初回の時にやらかした失敗は、蓋を開けて再度スタートボタンを押すという作業。
米の蒸しモードが終わって、ピーピーと音が鳴るのですが、これを


終了の合図とカン違いして


しまって、台に取りだしたものの



全然滑らかになっていない


と言う状況で…そりゃ餅つきしていなければ滑らかにもならないよねってお話です(笑)
水切りするのも結構重要、これやっておかないとべちゃべちゃのお餅になっちゃいます。
吸水もしなくてOKです。吸水させたらさらにべちゃべちゃのお餅になっちゃいます(経験あり)


そんな餅つきは毎回2合の餅米を使っています。
でもって、買ってくる餅米は1kg程度なので、


もう2~3回餅つきが出来る状況


ではあるので、毎回「もう1度ぐらい餅つきしよっかなぁ、雑穀とか入れちゃってさ♪」なんて思うのですが、この10年の間で


1度たりとも実現した事がありません


まぁ、買って来た餅米は炊飯時にちょっと加えたりしながらじわじわと消費する感じになっているのですが、今年は黒米とか入れたお餅をちょっと作ってみたいと、現時点では脳裏によぎっております。


よぎっている間に餅つき大会再び!で、楽しんでみようかなぁ…。
誕生日はお餅でお祝い!というのも良いかもしれない




と、これまた毎年同じ事を思っているのでした。
(なのでやっぱり実現しなさそう…)




そんなお餅は今年は本日で食べ終わりました。
(いつもは小豆粥の頃まで残ってる)


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今年も美味しくお雑煮を食べる事が出来ました♪


そんなこんなで、次回の餅つきに備えての覚え書きでした。
それではまた!














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