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【レシピ・献立】我が家の基本の青椒肉絲レシピと献立

インフルエンサー:のんすけ

2020.01.04

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今日のレシピはこちらです

我が家の基本の青椒肉絲
IMG_2762
▒使用する調理器具▒
フライパン




ピーマンと筍入りの、我が家の基本の青椒肉絲のレシピです。


豚肉を柔らかくするため&下味をしっかりつけるために、豚肉に下処理をしっかりするのがポイントです♪



ピーマンは食感を生かすために最後に入れています。




それではレシピです*




IMG_2763

我が家の基本の青椒肉絲
  材料*2人分  
・豚ロース肉 200g
・塩胡椒   少々
・濃口醤油   小さじ1
・酒   大さじ1
・片栗粉   大さじ1

・細切り筍の水煮   120g
・ピーマン   3個
・にんにく   1片
・生姜   にんにくと同じくらい
・サラダ油   大さじ1
・ごま油   小さじ1

〈合わせ調味料〉
・水   大さじ1
・酒   大さじ1
・濃口醤油   大さじ1
・オイスターソース   大さじ1
・鶏がらスープの素   小さじ1
・砂糖   小さじ1
・片栗粉   小さじ1



  詳しい作り方  

1.豚肉を細切りにして、塩胡椒、酒、醤油を揉み込む。
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2.汁気がなくなったら片栗粉を表面にさっとまぶす。
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3.サラダ油、おろしにんにく、おろし生姜を熱して、香りが立ったら豚肉を入れて炒める。
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4.豚肉にだいたい火が通ったら筍を入れて炒め合わせる。
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5.ピーマンを入れて、〈合わせ調味料〉の材料を混ぜ合わせてから入れて、全体にからむように炒めて完成。
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  Cooking NOTE   

豚肉は塩胡椒、醤油、酒を揉みこむと、下味がつくとともに、柔らかくなります。揉みこむと醤油と酒を肉がすってふっくらするので、そうしたら片栗粉でコーティングして肉汁と水分が逃げないようにして焼きます。
ピーマンは火が通るのが早いので、最後に入れてサッと炒めたら、すぐ調味料を絡めます。
ずっと中火で調理し、最後に調味料を入れる時だけ強火でサッと絡めています。最後に強火でしっかり火を入れることで、合わせ調味料にとろみがしっかりついて具材にまとわりつきます。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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この日は、青椒肉絲とお味噌汁を作って、あとはめかぶとミニトマトを盛り付けただけの簡単ごはんでした♪





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