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パン・お菓子・ドリンク

【グラハム粉パン&冷凍イチゴでジャムづくり♪】

レポーター:まりえ

2020.01.15

 
 
 
皆さん、こんばんは~^^
 
 
本日2回目の更新です!
 
 
 
 
 
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昨日はグラハム粉パンを大量生産!(*゚∀゚)=3
 
 
一昨年の秋に始めた私のダイエットも、1年やってみて、一応体重がエエところで落ち着いてきましたので^^
 
 
 
 
最近は食べる量を徐々に増やしたく、今年から朝の1個のパンのサイズを少し大きめにしてみました!(≧▽≦)
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(これはレシピ2倍量でつくったので天板2枚分になっていますが)
以前は生地を12等分にしていたのですが、今年からは8等分に少し大きくしてみました照れ
 
 
 
こういうとき手づくりパンは便利!(笑)
 
 
 
参考にしているレシピはこちらです^^
このレシピのライ麦をグラハム粉に置き換えてつくっています

 
 
昨日も昼間の室内は暖かかったので日なたで節約発酵~♪ニコニコ
冬は少々時間かかりますが、まぁどうせ家にいるので何時間かかろうがいいんですけど。忘れないようにだけしなければ!アセアセ
 
 
 
 
昨日は2時間ぐらいこの状態にしたら大体2倍になりました照れ
 
 
で、190度で予熱→180度に下げて13分でこんな感じ~♪^^
昨日は2段焼きだったので途中で上下の天板を入れかえようと思っていたら案の定忘れたよね~チュー
 
 
 
 
ということで多少の焼きムラはつきましたが(笑)
 
 
外側はパリっと、中はふんわりのグラハム粉パンができました!ニコニコ
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こちらは冷凍しておいて毎朝1個ずつ食べるので計算上では2週間以上もつ予定なのですが(私しか食べないので)
 
 
でも、たまに次女がお弁当にサンドイッチにして持っていくときがあるので、そうすると減りが早いですアセアセ
 
 
 
が、しばらくはこのパンは焼かなくていいかなウインク
 
 
 
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そして、昨日はイチゴジャムもつくりました!^^
 
 
 
我が家では次女がベリービネガー好きなのでよくつくっているんですけど、
(牛乳で割って飲んでます。イチゴ味のヨーグルトドリンクになる)
 
 
そのできたビネガーの副産物のイチゴ&ベリーでいつもはジャムをつくるんですけどね下矢印
こんな感じで~(^_^;
 
 
 
ただ、冬になるとさすがの次女も冷たいドリンクから遠ざかるのでベリービネガーの減りが遅く、新しいベリービネガーをつくる頻度が落ちるためジャムができなーい!笑い泣き
(諦めて買えよって話w?)
 
 
 
 
 
ということで、ベリービネガーをつくろうと冷凍イチゴは購入してあったので、
 
 
 
それを使って最初からイチゴジャムをつくりました!ニコニコ冷凍庫でも場所とってたしね^^
イチゴの重量の30%の砂糖を入れて一晩置いた状態↑
 
 
 
で、それをアクをとりながら煮詰めましたニコニコ
書いていて今思い出しましたがレモン汁入れ忘れましたえーん
 
 
が!
 
 
 
やっぱり冷凍イチゴなので砂糖かけて一晩おいたらかなり水分が出てですねアセアセ
(解凍されるのでそりゃそーだ)
 
 
 
普通のジャムづくりの3割砂糖の法則でつくってみたらかなり甘さ控えめになりました笑い泣き
 
 
 
私は逆にそのほうがいいんですが(^_^;
 
 
もし冷凍イチゴを使ってジャムをつくってみようという方は生のフルーツのときより多めに砂糖入れたほうがいいかもです。糖度が低いと持ちも悪いかと。
 
 
 
っていうか、ちゃんとクック様とかでレシピ見てつくれって話ですよねてへぺろ
 
 
 
 
 
 
早速今朝の朝食のヨーグルトでいただきー!チュー
 
 
 
最近ジャムがなかったのではちみつ&きなこがヨーグルトのトッピングの定番でしたが、やっぱりジャムもいい~ラブ
 
 
 
 
あと、コレコレ♡マーガリン&イチゴジャム!おいしー!チュー
 
 
 
 
 
 
 
以上、昨日つくったパンとジャムのお話でした!
 
 
 
 
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今日は次女が会社説明会で大阪、明日は京都で会社説明会新幹線前
 
 
 
ということで今日は泊まりでいないのでチュー
 
 
 
 
私一人で束の間の夜のフリータイムを満喫しようと思ったら・・・
 
 
 
 
 
 
こんな日に限ってダンナさんの帰りが早い~(´ε`;)
 
 
 
 
なぜ今日だけ8時前~(´ε`;)
 
 
 
 
もっとゆっくりでよかったのに笑い泣き
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ということで、今から2回目晩ごはんの準備します!
(1回目はG&B上差し
 
 
 
 
 
では、また~(^_^)/~~

 

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