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お弁当

【キャラ弁レシピ動画】簡単・かわいい!節分の鬼さん弁当♪

レポーター:momo

2020.01.26

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こんばんは♪
キャラ料理研究家、momoです^^



気付けばもう1月も後半!!
2月に入ったらすぐ来るのがバレンタイン!
ではないですよ!節分です!!



2月のイベントと言えばバレンタインって感じですが
我が家は長男が節分生まれなのでね♪



毎年のように作っている鬼さんのお弁当♡

IMG_2463

ケチャップライスやデコふりで作ったら赤鬼さんも
青鬼さんも出来るけど今回はシンプルに白いごはんで。



作り方は動画で。





【材料】
ごはん 100g
薄焼き卵 1枚
ヤングコーン(水煮) 2本
海苔 少々
乾燥パスタ 1本
鰹節 少々
醤油 少々
茹で人参 薄切り1枚



【作り方】

1.ごはんを二等分しそれぞれラップに包み俵型に握る。

2.薄焼き卵を2cm幅にカットする。

3.2の薄焼き卵をごはんに巻き付ける。

4.お弁当箱にごはん、おかずを詰める。

5.ヤングコーンの先端を1.5cmにカットし角を作り乾燥パスタをさして頭にとめる。

6.鰹節を少量の醤油で合え角の根元を隠すように乗せる。

7.海苔をパンチで抜き顔パーツを作る。

8.海苔をハサミで適当にカットしてパンツの柄を作る。ラフにちぎってもOK!

9.海苔パーツを貼り付ける。海苔を薄焼き卵に貼る時は少量のマヨネーズを付けると剥がれ難い。

10.人参を丸型で抜き乾燥パスタをさして頬にとめる。


【ポイントやコツ】

材料にある薄焼き卵、上手に焼けないって方は
こちらの動画で紹介しています。





中の具材やお塩はお好みで。

角、頬をとめる乾燥パスタはサラダ用の細めの物を使用しています。
30分ほどでごはんの水分を吸って柔らかくなります。




海苔は海苔パンチで抜く場合はパリパリの状態で。
海苔を貼る際はピンセット、または先をちょっと湿らせた竹串が便利です。




【使用した道具】

目に使用したパンチ・・・アーネスト わんにゃんmini×2セット(ブルー)



口に使用したパンチ・・・アーネスト  こむすびボールmini×2(グリーン)





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