Platinum reporters

  • ESSE online

パン・お菓子・ドリンク

【3歳のお誕生日ケーキ♡卵不使用の苺ケーキ】

レポーター:AKE

2020.02.09

今日1つ目の記事はこちらです。






さて、3歳のお誕生日ケーキは、弟くんの要望で苺ケーキにしました(*^^*)





卵アレルギーの弟くん。とは言っても卵料理は気にせず食べてます。
が、ケーキのスポンジは通常卵を4つくらいは使うので、、、どうしょうかなぁ、、と迷った結果、手作りケーキは卵不使用で作ることにしました。



小麦粉・砂糖・ベーキングパウダー・バター・牛乳のみでスポンジは完成です♡
ロールケーキを作る要領で、鉄板に流し入れて焼きました。
それを半分に切って2段のケーキですニヤニヤ





ホイップクリームではなく純正生クリームです♪
ホイップクリームって手軽に売られてますが、添加物などを使用して、動物性クリームに似せてあるものなんですよね。
それが悪いわけでは決してありませんが、体の事を考えるとね^-^;カロリーうんぬんはまた別の話ですが。






そうそう、生クリームを泡立て終わり、読書してたはるとさんに、






「生クリーム、泡立て器にちょっとついたのペロペロする?」って聞いたんですよ。小さい頃、なめるなめるーー!って言ってたのを思い出してね。
そしたら、





「ママ?はると、もうそんなのなめる歳じゃないよ?!」っですって!
アハハ、ごもっとも、、、^-^;
ついつい、まだ子供だと思っちゃってねぇ(笑)
ちなみに、ケーキを作ってる間弟くんはパパと買い物に行ってもらってました。



ケーキ、とても美味しかったみたいで「おかわり!」が止まりません(笑)



兄ちゃんが火をつけてくれましたよ。



わーいーわーい!!




はるとも興奮?!(笑)






おいちーーー♪って。



結局、3回もおかわりしましたよ(笑)
可愛いなぁ~ニヤニヤ




ケーキは昼間に食べたのですが、夕食後もはるとと弟くんは食べました。
卵不使用のスポンジケーキでも、まぁまぁいけますね。







では。


now loading...