Platinum reporters

  • ESSE online

ご飯

【新玉ねぎレシピ  ~ 生姜昆布水で玉ねぎまるごと炊き込みごはん。(静岡クッキングアンバサダー) 】

レポーター:まふゆ

2020.02.13

1つ前の投稿がセロリのピリ辛ふりかけレシピだったのですが、ふりかけときたら


やっぱりご飯♪


と言う流れでしょうか。




こんにちは!
当ブログにお越し下さりありがとうございます♪
フードコーディネーター&国際中医薬膳師、そして静岡クッキングアンバサダーのゆりぽむです。




と言う事で、季節の新玉ねぎを使った「玉ねぎまるごと炊き込みごはん」でございます。






_e0192461_13163091.jpg


色々な風味で作れる「炊き込みご飯」ですが、今回は和風の生姜風味で作りました。
続きで紹介しておりますので、ご覧下さいね。






ランキングに参加しています。
下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m
レシピブログに参加中♪





ランキングに参加しております。
良かったら応援ポチよろしくお願いしますm(_ _)m



にほんブログ村











丸ごと系の炊きこみご飯といえば、私はトマトを使ったこちらが大好きで和風・洋風と色々な味で作るのですが、やっぱり和風がホッと落ち着く感じです。






■昆布と厚削り節で丸ごとトマトのトマトご飯。(2011年レシピ)







そして新玉ねぎで作るご飯も、新玉ねぎならではの甘さがご飯に入ってとっても美味しいんですよ。
白だしを使ってのお手軽レシピです。
ぜひぜひやってみて下さいね。








*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*


■玉ねぎまるごと炊き込みごはん
<材料> 2合分
米:2合
生姜昆布水、または昆布水か水;米と同量から大さじ2引いたもの

新玉ねぎ:1個



生姜のせん切り:3~4枚分
昆布のせん切り:5cm分程度
白だし:大さじ2



1.米は洗ってザルに上げ、分量の水を入れて30分以上吸水させておきます。
2.1に白だしを加えてさっと混ぜ、新玉ねぎを真ん中に置き、生姜のせん切りと昆布のせん切りを周囲に散らします。


_e0192461_13163096.jpg

3.通常通り炊飯し、蒸らし終わったら玉ねぎを崩しながら混ぜ込んで出来上がり。




*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*



米1合に対して大さじ1の白だしの計算ですが、やや薄めの仕上がりになります。
しっかり味が良い場合は、米1合に対して大さじ1と1/2ぐらいから調整してみて下さいね。


_e0192461_13163847.jpg





写真の中に見えている赤いものは、塩トマトなんですが、これと白だしの組み合わせも美味しいんです。
塩トマトを使う場合は、上記レシピの白だしを大さじ1にし、塩トマトを大さじ1加えて下さいね。


_e0192461_13163098.jpg



塩トマトの作り方はこちら↓をご覧下さいね。


■塩トマトの作り方



角切りにしたトマトに10%の塩と5%の砂糖を加えて混ぜて1日置いてから使えます。




昆布水や生姜昆布水についてはこちらをご覧下さいね。







生姜昆布水や昆布水は使えば旨味がぐっとアップするのでお勧めですが、無くてももちろんOKです。
新玉ねぎ、白だしで美味しい炊きこみご飯が作れますよ♪




新玉ねぎが美味しくなる季節、ぜひぜひ作ってみて下さいね。
次でも炊きこみご飯を紹介しますね。


この日は酒粕入りのおみそ汁(砂糖いんげんと新玉ねぎ入り)とともに頂きました♪


_e0192461_13163852.jpg



それではまた!








これまでに紹介してきております野菜のお話は↓下記よりお入り下さいね。



■セロリ(セルリー)のお話

■ブロッコリーのお話



■リーフレタスのお話



■トマトのお話




■新玉ねぎのお話



■砂糖えんどうのお話












静岡クッキングアンバサダー詳細については、数日前の投稿のこちらをご覧下さいませ。静岡県の紹介など含めてちょっと語っております♪




静岡クッキングアンバサダーは計10名、皆さんの色々な美味しいレシピは下記リンクよりご覧頂けますよ。ぜひお立ち寄り下さいませ。









esse Platinum reporters 2019














ランキングに参加しております。
良かったら応援ポチよろしくお願いしますm(_ _)m



にほんブログ村



ランキングに参加しています。
下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m


レシピブログに参加中♪












now loading...